Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Власти Приднестровья обвинили Молдову в блокировании поставок своей сельхозпродукции в РФ

Власти Приднестровья обвиняют Молдову в блокировании поставок своей сельхозпродукции в Россию. Об этом заявил лидер непризнанной республики Евгений Шевчук.

«Блокирование экспорта нашей продукции в Россию, связанное с невыдачей фермерам сертификатов качества в Кишиневе, сложно назвать дружественным шагом. Это очередная мера давления»,— цитирует ИТАР-ТАСС президента со ссылкой на его пресс-службу.

Как считает господин Шевчук, эти меры, а также возобновившаяся практика уголовного преследования правоохранительными органами Молдовы высокопоставленных чиновников Приднестровья «ведут к деградации отношений между Кишиневом и Тирасполем, а также создают предпосылки для развития напряженности».

Вопросы поставок приднестровской продукции на российский рынок обсуждались также на встрече посла РФ в Молдовы Фарита Мухаметшина с руководством Торгово-промышленной палаты Приднестровья. Ее председатель Василий Кожан выразил возмущение, что «сейчас, когда некоторые производители Приднестровья получили разрешения от российских структур на поставки своей продукции, Кишинев отказывается ее оформлять, мотивируя это введенным Россией запретом на товары из Молдовы».

Россельхознадзор запретил в июле импорт плодоовощной свежей и консервированной продукции из РМ, объясняя это низким качеством товаров, при этом Россия делает исключение для поставщиков из Приднестровья.