23ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Власти призвали граждан отказаться от пластиковых цветов и украшений на кладбищах

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды рекомендовало гражданам отказаться от пластиковых цветов и украшений при посещении кладбищ. В министерстве пояснили, что такие предметы «загрязняют почву и воздух, а в процессе горения выделяют канцерогенные вещества».

«Использование искусственных цветов угрожает здоровью людей и отрицательно влияет на окружающую среду. Пластиковые цветы и украшения выделяют много  токсичных веществ, загрязняя почву и воздух, а в грунтовых водах присутствуют красители, содержащие тяжелые металлы», — сказала руководитель Управления политики по менеджменту отходов и химических веществ Светлана Болокан.

Она напомнила, что период разложения нефтепродуктов может достигать до 300 лет. «Кроме того, в процессе горения выделяются диоксины, фураны и канцерогены», — добавила Болокан.

По информации местных властей, ежегодно на территории кладбища Св. Лазаря в Кишиневе («Дойна») собирают около 700 тонн мусора, 80% отходов — искусственные цветы и украшения. В министерстве рекомендовали вместо покупки искусственных украшений для могил, высаживать на кладбищах многолетние декоративные растения.

Напомним, 15 и 16 марта православные христиане отмечают Радоницу. В Молдове в эти дни люди идут на кладбища, где поминают усопших. Они несут с собой цветы, украшения для могил, нередко там же накрывают стол. Существует также традиция оставлять на могилах пасхальные яйца и куличи, а также давать их близким и родственникам.

В этом году к поддержанию общественного порядка и безопасности дорожного движения на Радоницу привлечены более 3000 полицейских.

Партнерские ссылки