Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Власти Румынии одобрили размещение в стране ВВС НАТО

  • Изображение
    Фото: EPG

Высший совет обороны Румынии одобрил размещение в стране военно-воздушных сил НАТО, это будут боевые самолеты альянса и около 200 пилотов, механиков и другого персонала.

«Речь идет о самолетах из состава интегрированной системы обороны НАТО, которые вместе с румынской авиацией будут обеспечивать работу воздушной полиции»,— приводит ИТАР-ТАСС слова президента страны Траяна Бэсеску. По его словам, власти Румынии проинформируют руководство альянса о принятом решении на открывающемся сегодня саммите в Уэльсе.

«В ходе саммита Румыния выскажет предложения по двум фундаментальным документам, которые касаются обычных вооружений в Европе, и о партнерстве с Россией»,— сказал господин Бэсеску.

Он уточнил, что Бухарест будет настаивать «на укреплении всего восточного фланга альянса с севера на юг», сообщив также, что Румыния заинтересована в размещении на своей территории военно-морских сил НАТО и командных структур блока.

Ранее премьер-министр Румынии Виктор Понта выступил за размещение в стране постоянной военной базы НАТО. «На саммите я намерен поднять вопрос расширения присутствия НАТО в нашей стране. Мы поддержим идею размещения в Румынии постоянной военной базы альянса»,— цитирует ИТАР-ТАСС слова господина Понты.

NewsMaker