Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Власти США планируют потратить около $1 мдрд на борьбу с Эболой

Власти Соединенных Штатов планируют потратить на борьбу с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в странах Западной Африки около $1 млрд. Об этом сообщил в пятницу в ходе регулярного брифинга для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, передает ИТАР-ТАСС.

Кирби напомнил, что во вторник президент США Барак Обама, выступая в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте (штат Джорджия), заявил о намерении выделить $500 млн на усилия, направленные на противодействие заболеванию. "Кроме того, мы запросили еще $500 млн на помощь странам, пострадавшим от распространения этого вируса,— сказал Кирби.— Таким образом, планируется затратить $1 млрд на усилия по экстренному реагированию на БВВЭ".

В начале недели президент США сообщил, что направит 3 тыс. военнослужащих на запад Африки для помощи в борьбе с эпидемией вируса Эбола, которые, в частности, развернут 17 полевых госпиталей.

Кирби напомнил, что в четверг в Либерию прибыла первая группа американских военных для борьбы с распространением БВВЭ. По его словам, военно-транспортный самолет С-17 доставил оборудование и семь военнослужащих. "В ближайшие выходные в Либерию будут доставлены еще 45 военнослужащих во главе с генерал-майором Дарилом Уильямсом, который создаст на месте штаб, занимающийся распределением оборудования и координацией персонала",— сообщил пресс-секретарь Пентагона. При этом он отметил, что "они (американские военнослужащие) не будут напрямую взаимодействовать с теми, кто заразился этой болезнью".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв БВВЭ в странах Западной Африки превысило 2,6 тыс. человек, более 5 тыс. человек заболели. Практически все случаи смертей и заражения приходятся на три страны: Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Эпидемия болезни, от которой пока не существует вакцины и лекарств, началась в регионе в декабре 2013 года.