Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Власти США выплатили миллионы долларов нацистским преступникам

Власти США выплатили уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов в виде социальных пособий. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press (AP), передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению AP, министерство юстиции США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми те были обязаны добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на гарантии, что они не будут лишены пенсии.

«С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия»,— отмечает Associated Press.

Как указывает AP, выплаты осуществлялись благодаря лазейке в американском законодательстве. В 1999 году группа законодателей предприняла попытку ее устранить, однако этому воспротивился минюст, заявивший, что этот шаг якобы подорвет усилия по как можно более быстрому выдворению нацистов из страны для их дальнейшего судебного преследования. На самом же деле, по данным агентства, за рубежом перед судом предстали лишь десять из множества покинувших США нацистов.

AP отмечает, что заключением соглашений занимался отдел специальных расследований — подразделение министерства юстиции США, созданное в 1979 году специально для охоты за нацистами и их выдворения из страны. Между тем сам минюст продолжает утверждать, что никогда не использовал выплату социальных пособий в качестве приманки.

После Второй мировой войны в США въехали, по некоторым оценкам, около 10 тыс. нацистов, скрывших свое прошлое. Впоследствии многие из них, получив американское гражданство, стали получать социальные пособия. Как отмечает агентство, выдворить их из страны через суд оказалось очень сложно, в связи с чем минюст и пошел на подписание договоров о добровольном отказе от гражданства в обмен на продолжение выплаты пенсий.