1ºC Кишинёв
Воскресенье 9 декабря 2018

Власти Южной Осетии решили провести референдум о вхождении в Россию

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов объявил о решении инициировать проведение референдума по вопросу вхождения республики в состав Российской Федерации, пишет «Медуза».

Об этом Тибилов сообщил в ходе встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым. «Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе»,— сказал президент Южной Осетии. Тибилов подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

В 1992 году в частично признанной Южной Осетии уже проходил референдум о вхождении республики в состав РФ. Большинство жителей проголосовали за присоединение к России. В 2006 году был организован еще один референдум — также с вопросом о статусе Южной Осетии. Тогда жители выступили за сохранение статуса независимого государства.

«Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим нам необходимо обязательно проведение нового референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации»,— приводит слова Тибилова «Интерфакс».

Вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость республики по состоянию на 2014 год признана четырьмя государствами-членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру), частично признанной Абхазией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки