23ºC Кишинёв
Четверг 19 июля 2018

Власти запустили процедуру продажи акций Moldova-Agroindbank. В числе покупателей ЕБРР

Агентство публичной собственности подписало предконтракт с консорциумом HEIM Partners, в который вошли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), литовская группа компаний Invalda INVL и украинский инвестфонд Horizon Capital. Предконтракт позволяет властям запустить процедуру продажи 41% акций Moldova-Agroindbank, разрешение на покупку которых консорциуму уже дал Нацбанк.

Предконтракт, как сообщило Агентство публичной собственности, подписали 22 июня. Впрочем, это не означает, что в покупке акций не могут участвовать другие компании, если они тоже получат разрешение на это Нацбанка.

newsmaker.md/rus/novosti/ebrr-sobiraet-banki-na-aktsii-moldova-agroindbank-nashlis-pokupateli-37914
 

Решение купить акции Moldova-Agroindbank (MAIB) ЕБРР принял 20 июня. Пресс-служба банка сообщила тогда, что акции MAIB ЕБРР собирается купить вместе с литовской Invalda INVL и украинским Horizon Capital. Консорциум выкупит акции через созданную британскую компанию Heim Partners Ltd. В тот же день Нацбанк Молдовы выдал разрешение консорциуму на покупку этих акций.

ЕБРР уже владеет в Молдове пакетами акций Mobiasbancă (8,84%) и Victoriabank (27,5%). В начале этого года румынский Banca Transilvania купил 39% акций Victoriabank, принадлежащих кипрской компании Insidown LTD. Таким образом, как сообщил тогда ЕБРР, Banca Transilvаnia и Европейский банк реконструкции и развития, владеющие в общей сложности 66% акций, стали мажоритарными акционерами Victoriabank и намерены выкупить и остальные акции банка.

В июне 2015 года, напомним, Нацбанк ввел специальный надзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка или условия лицензии.

После этого Нацбанк заблокировал более 43% акций MAIB и около 64% акций Moldindconbank, владельцев которых уличили в сговоре. Эти акционеры должны были в течение трех месяцев продать свои акции, однако не сделали этого. В связи с этим Moldova Agroindbank и Moldindconbank аннулировали эти акции и провели допэмиссию: выпустили новые акции тем же объемом, что и аннулированные, и выставили их на продажу. Однако покупателей на них не нашлось.

Тогда правительство решило, что станет посредниками между банками и инвесторами, чтобы последние не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными. Для этого правительство должно выкупить эти акции банков и затем выступить в роли их продавца инвесторам.

Согласно законодательству, отметим, власти не могут владеть этими акциями более 90 дней. В случае подписания предконтракта с международным консорциумом, объявляется открытый тендер для всех желающих, которые получили предварительное разрешение Нацбанка.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки