18ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Власти жмут на газ. Премьер заявил о возможном снижении тарифа на 20%

Правительство считает, что тарифы на газ для конечных потребителей могут быть снижены на 20%. Об этом 31 января заявил премьер-министр Павел Филип после совместного заседания с представителями минэкономики и Moldovagaz, сообщает пресс-служба правительства. Премьер при этом отметил, что у Moldovagaz другое мнение на этот счет. Он также заверил, что окончательное решение о тарифах примет Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

«Анализ показал, что у нас есть возможность снизить тарифы на газ на 20%. Очевидно, что у Moldovagaz другое мнение на этот счет, но окончательное решение должно принять НАРЭ. Переговоры между агентством и Moldovagaz уже начались, и решение будет принято в ближайшее время». При этом, по словам Филипа, правительство считает, что тарифы необходимо снизить с 1 января. «Я попросил коллег в Moldovagaz найти возможность вернуть деньги тем, кто уже оплатил январские счета за газ. Или эти суммы можно зачислить авансом в счета за следующие месяцы», — сообщил Филип.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-poobeshchalo-peresmotret-tarify-na-gaz-35716

В середине января, напомним, группа молдавских экспертов сообщила, что нынешняя цена на газ для потребителей завышена. Они потребовали снизить тариф на 30%. По их подсчетам, переплата потребителей за два года составила 1,5 млрд леев. При этом эксперты отметили, что власти могут пересчитать тарифы лишь к октябрю, перед выборами, что сыграет на руку Демократической партии. В ответ НАРЭ пообещало пересмотреть  тарифы, однако расчеты экспертов назвало неверными и определенных сроков пересчета не назвало.

Последний раз тарифы на газ в Молдове пересматривали в январе 2016 года: тогда их снизили почти на 11%. Примечательно, что НАРЭ это сделало в обстановке строгой секретности — за закрытыми дверями. Эксперты тогда говорили о нарушении закона и опасном прецеденте.

newsmaker.md/rus/novosti/gazom-budu-moldovagaz-planiruet-snizit-tarify-33064
 

В августе 2017 года председатель правления Moldovagaz Василий Ботнарь сообщил NM, что Moldovagaz собирается снизить тарифы на газ. Основные причины — снижение закупочной цены и курса доллара. При этом он отказался говорить, насколько предприятие предлагает уменьшить тарифы. Эксперты тогда говорили, что тариф можно снизить минимум на 10%.

НАРЭ по закону является независимым органом, который регулирует ситуацию на энергетическом рынке страны и утверждает тарифы на газ, электроэнергию и теплоэнергию. Тем не менее власти уже не впервые вмешивается в деятельность НАРЭ. Так, в марте 2016 года Филип заявил о возможном снижении тарифов на электроэнергию на 10%. Спустя десять дней после этого НАРЭ их пересмотрело, снизив на 11%.

Годом ранее спикер парламента Андриан Канду потребовал от НАРЭ «заморозить тарифы», хотя ранее признавал, что их повышение частично оправданно. Тогда Канду также заявил, что потребует от прокуратуры провести расследование в отношении НАРЭ и их «нарушений» при установлении тарифов.

newsmaker.md/rus/novosti/es-nastaivaet-na-otdelenii-energetiki-ot-politiki-moldavskie-vlasti-obyazalis-nach-28737

По мнению Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), такие ситуации необходимо рассматривать как явное вмешательство в деятельность регулятора, который по закону является независимым органом. В конце 2016 года эксперты ЕЭС опубликовали отчет, в котором раскритиковали молдавские власти за политическую зависимость НАРЭ, отметив влияние на него правительства и первых лиц государства. 

Автор : Дарья Алексеева

Партнерские ссылки