Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Во Франкфурте эвакуируют более 60 тыс. жителей из-за бомбы Второй мировой войны

В немецком Франкфурте-на-Майне объявили крупнейшую за всю послевоенную историю Германии эвакуацию из-за обнаруженной в городе полуторатонной британской бомбы времен Второй мировой войны. Эвакуация объявлена на время операции по ликвидации бомбы. Ее нашли во время строительных работ в Университете Гете. Ожидается, что всего эвакуируют около 65 тыс. человек, в том числе персонал и пациентов двух больниц, сообщает ВВС

Также эвакуация затронет 20 домов престарелых, оперный театр и здание центробанка Германии, известного также как Бундесбанк, в котором хранится половина всего золотого запаса страны.

Эвакуация объявлена на время операции по ликвидации бомбы. В ходе ее  саперы планируют провести управляемый подрыв боеприпаса, который, по их словам, обладает такой мощностью, что может уничтожить целую улицу.

Жителям предписано покинуть свои дома в воскресенье в восемь часов утра по местному времени и не возвращаться до окончания операции, которая, как ожидается, продлится около 12 часов.

После эвакуации районы, в которых она объявлена, будут патрулировать полицейские вертолеты, оборудованные тепловизорами для поиска решивших остаться в районе операции людей. Всех, кого там найдут, полиция пообещала задержать.

Чтобы свести к минимуму неудобства для населения, городские власти организовали несколько пунктов, где эвакуированные жители смогут переждать операцию. Кроме того, многие музеи пообещали бесплатно впускать всех желающих.

Эвакуация населения из-за обнаружения неразорвавшихся авиабомб времен войны производятся в Германии регулярно. Так, 2 сентября 22 тыс. человек эвакуировали в Кобленце. Однако эвакуация во Франкфурте станет пока крупнейшей.

Во время Второй мировой войны авиация союзников сбросила на Германию около полутора миллионов тонн бомб. Многие из них были оснащены ненадежными взрывателями и до сих пор не взорвались. В связи с этим в Германии и сейчас  находят тысячи неразорвавшихся авиабомб. Эта проблема стоит в стране настолько остро, что для ликвидации таких боеприпасов власти даже создали отдельную саперную службу.

Партнерские ссылки