Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Водитель снегоуборщика из Внуково арестован

Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест до 21 декабря Владимира Мартыненко - водителя снегоуборочного автомобиля, столкнувшегося 21 октября с французским самолетом Falcon 50EX в аэропорту Внуково, сообщает «Интерфакс».

Судья Наталья Дударь по итогам рассмотрения удовлетворила ходатайство следствия, просившего заключить Мартыненко под стражу на два месяца.

В ходе заседания Владимир Мартыненко сообщил, что сотрудничает со следствием, не имеет загранпаспорта и не собирается скрываться. «Я знаю, что никуда не денусь. Я сотрудничаю со следствием. Я чувствую, что причастен к этому происшествию. Мне сейчас очень тяжело», - сказал арестованный. Он добавил также, что не собирается угрожать свидетелям.

В ночь на 21 октября в московском аэропорту Внуково самолет Falcon 50EX во время взлета столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. Жертвами крушения стали три члена экипажа и пассажир - глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери.

Как заявил вскоре после крушения представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, водитель снегоуборочного автомобиля в момент крушения находился в состоянии алкогольного опьянения. Как ранее стало известно «Интерфаксу», водитель признался в том, что перед тем, как сесть за руль, выпил кофе с ликером. Медицинское освидетельствование Мартыненко показало наличие 0,6 промилле алкоголя в крови.

Адвокат Владимира Мартыненко Александр Карабанов заявил, что его подзащитный не употребляет спиртные напитки, так как страдает хроническим заболеванием сердца. По словам адвоката, это могут подтвердить родственники и врачи его клиента.

Кроме того, по словам адвоката, перед выходом на смену водителя проверили и допустили к работе медики аэропорта.

В рамках расследования в среду также были задержаны четверо сотрудников аэропорта, не обеспечившие, по версии следствия, соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что и привело к столкновению.