0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Военная операция России в Сирии: сторонники и противники

После того как ВВС России нанесли первые авиаудары по позициям террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, Саудовская Аравия призвала Москву прекратить начатую военную кампанию. По словам постпреда Саудовской Аравии при ООН Абдаллы аль-Муаллими, в тех местах, по которым были совершены первые бомбардировки, представителей ИГ нет. В МИД РФ между тем заверили, что речь идет исключительно о точечных ударах «по позициям, объектам, вооружениям террористических отрядов» ИГ, пишет «Коммерсантъ».

«Наша делегация выражает глубокое сожаление по поводу военной операции, которую российские вооруженные силы начали в Хомсе и Хаме — местах, где силы ИГ не представлены»,— заявил в четверг Абдалла аль-Муаллими. По его словам, авиаудары «привели к ряду жертв среди мирного населения». «Мы призываем немедленно прекратить и не возобновлять авиаудары»,— сказал он.

Между тем ряд стран, в том числе Ирак, Иран и Венесуэла, поддержали действия России. «Мы в Венесуэле поддерживаем и аплодируем этому решению Российской Федерации, это путь к спасению Сирии, искоренению терроризма, этого нового фашизма»,— заявил вчера президент страны Николас Мадуро. В то же время реакция других стран Персидского залива и США была настороженной.

Как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри высказал озабоченность в связи с информацией, «будто бы целями этих ударов являлись не позиции ИГ». О том, что авиаудары российских ВВС могли быть направлены против сирийской оппозиции, которую поддерживают США, сообщила в четверг американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США.

Лавров на это заявил, что МИД РФ неизвестно, чтобы от авиаударов пострадали «некие гражданские лица». «Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов»,— сказал глава МИД РФ.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала сообщения о жертвах среди мирного населения «частью информационной войны».

В четверг, 30 сентября, российские самолеты нанесли первые удары в Сирии. Это произошло спустя несколько часов после согласия Совета федерации (СФ) на применение вооруженных сил за рубежом. Обращение по этому поводу в СФ президента РФ Владимира Путина в Кремле объяснили просьбой президента Сирии Башара Асада, подчеркнув, что все нормы международного права поэтому были соблюдены. Власти США заявили, что авиаудары российских ВКС не приближают разрешение сирийского конфликта.

 

По материалам «Коммерсанта»

 

 

Партнерские ссылки