9ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Военные США в Афганистане извинились за авиаудар по госпиталю организации «Врачи без границ»

Глава вооруженных сил США в Афганистане Джон Кэмпбелл извинился за авиаудар по госпиталю организации «Врачи без границ». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на администрацию афганского президента, передает РБК.

Официальный представитель международной коалиции в Афганистане не смогла оперативно подтвердить эту информацию.

Тем временем глава Пентагона Эш Картер заявил, что США по-прежнему пытается определить, каким образом авиаудар был нанесен по больнице. «Полное расследование трагического инцидента ведется в координации с афганским правительством», — сообщил Картер, отметив, что на территории вокруг госпиталя в последние дни проходили интенсивные бои.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зеид Раад аль-Хуссейн заявил, что авиаудар может быть квалифицирован как военное преступление. «Это глубоко шокирующее событие должно быть быстро, тщательно и независимо расследовано, а результаты должны быть опубликованы», — сказал он.

Согласно последним данным «Врачей без границ», в результате бомбежки погибли по меньшей мере 16 человек. В частности, жертвами стали девять медиков-волонтеров, четыре взрослых пациента, а также три ребенка.

Удар по больнице, расположенной в афганском городе Кундузе, был нанесен в ночь на субботу. Согласно предварительной информации Минздрава Афганистана, по меньшей мере 37 человек получили ранения, в том числе 24 сотрудника организации «Врачи без границ». Еще 30 человек числятся пропавшими без вести. В момент обстрела в госпитале находились 105 пациентов и более 80 волонтеров-медиков.

Кундуз в последние дни стал местом тяжелых боев. Талибы захватили город в понедельник, 28 сентября, чего им не удавалось с 2001 года. 29 сентября правительственные силы предприняли неудачную попытку освободить город.

В четверг, 1 октября, афганские власти заявили, что спецназ отбил Кундуз у боевиков «Талибан».В то же время представители талибов сообщили, что удерживают оборону в городе и контролируют его часть.

 

Партнерские ссылки