-4ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Volkswagen готов выкупить у европейцев автомобили с неисправным программным обеспечением

Автоконцерн Volkswagen готов выкупить у европейских владельцев некоторые автомобили с программным обеспечением (ПО), занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ, сообщает kommersant.ru, ссылаясь на газету Financial Times.

«Мы должны обдумать вариант, что, может быть, люди отдадут машину обратно»,— сказал собеседник агентства. Отмечается, что будут приобретаться автомобили, ПО на которых занижает показатели вредных выбросов более чем на 10%. Автоконцерн готов заплатить за них рыночную стоимость.

Volkswagen выявил новые нарушения, которые могут затронуть около 800 тыс. автомобилей в Европе. Уточняется, что в этот раз нарушения коснулись уровня выхлопов углекислого газа. Проблема была обнаружена во время проверки информации о подделке результатов тестирования на выбросы вредных веществ в атмосферу. По предварительным оценкам автоконцерна, на ее решение может понадобиться около €2 млрд.

Напомним, генеральный директор Volkswagen AG Матиас Мюллер заявил, что отзыв автомобилей, на которые было установлено ПО, скрывающее реальный уровень выхлопов, начнется в январе и завершится к концу 2016 года. При этом глава автоконцерна заметил, что в махинациях участвовали, скорее всего, лишь несколько человек, а его предшественник Мартин Винтеркорн мог и не знать о происходившем.

Партнерские ссылки