2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Volkswagen признался в фальсификации тестов на выбросы 11 млн машин

Компания Volkswagen сообщила, что программное обеспечение, позволяющее машинам обходить проверки на содержание вредных выбросов, содержится в 11 млн автомобилей немецкого концерна. В компании подсчитали, что на устранение последствий скандала придется потратить не менее €6,5 млрд, передает «Медуза».

За последние два дня общая стоимость Volkswagen снизилась на €25 млрд из-за обвала акций автопроизводителя на фондовом рынке. Вечером в понедельник, 21 сентября, президент американского представительства Volkswagen Майкл Хорн заявил, что его компания «облажалась», и публично признался в том, что автопроизводитель был нечестен с покупателями и органами охраны окружающей среды.

Агентство по защите окружающей среды США обвинило Volkswagen в использовании специального программного обеспечения для прохождения тестов на содержание вредных выбросов в выхлопных газах дизельных двигателей. ПО способно распознавать, когда машина находится на тестах, и снижать объем выбросов до уровня, недостижимого в обычных условиях. По решению властей США Volkswagen должен отозвать почти полмиллиона машин.

Volkswagen, согласно законодательству США, грозит штраф размером до $18 млрд, а также уголовное преследование руководства компании и иски от акционеров.

22 сентября стало известно, что расследование в отношении Volkswagen ведет также Южная Корея.

Партнерские ссылки