16ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Волонтеров из Молдовы обучат оказанию медико-социальной помощи пожилым людям

200 человек со всех районов Молдовы обучат оказанию медико-социальной помощи пожилым людям в рамках проекта «Подготовка волонтеров в сфере ухода на дому», который реализует общественная ассоциация HOMECARE при финансовой поддержке посольства Чехии в РМ, передает IPN.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 16 сентября, чрезвычайный и полномочный посол Чехии в РМ Яромир Квапил (Jaromir Kvapil) отметил, что волонтеры будут обучаться и работать в центрах социального ухода на дому, добавив, что «в Молдове уже открыто шесть таких центров и в ближайшее время планируется открытие еще двух».

«Бюджет программы — около 14 тыс. евро. Это маленький проект, но очень важный. В дальнейшем мы надеемся открыть несколько центров социальной помощи в Приднестровье»,— сказал дипломат.

Посол также выразил сожаление, что многие граждане РМ мигрируют в другие страны, в то время как здесь пожилые люди, которым нужны забота и уход, остаются одни. Он добавил, что «Чехия всегда будет помогать Молдове там, где это возможно».

Заместитель министра здравоохранения Георге Цуркану сообщил, что «в будущем у волонтеров появится возможность попасть в "Корпус мира"».

Каждый из 200 волонтеров должен привлечь по 10 человек и организовать группу. Таким образом, 2 тыс. волонтеров будут помогать пожилым людям при центрах, ближайших к их месту проживания. У каждой группы будет опытный наставник, который посвятит во все нюансы волонтерской помощи. Кроме того, волонтеры получит книги, где содержатся рекомендации по медико-социальному уходу за тяжелым больным в домашних условиях. 

Партнерские ссылки