Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Вопрос о пересмотре санкций в отношении России отложен на конец октября

  • Решение об изменении санкций должно рассматриваться на саммите ЕС
    Фото: iso.nl
    Решение об изменении санкций должно рассматриваться на саммите ЕС

В Брюсселе завершилась встреча комитета постоянных представителей стран—членов ЕС. Антироссийские санкции были оставлены в действии. Однако вопрос о начале их отмены или пересмотре может быть вынесен на саммит ЕС 23–24 октября, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на Украине, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Единого решения относительно возможности поэтапной отмены санкций у ЕС нет, не идет речь и об их едновременной отмене.

Ранее мнение о том, что для запуска процесса отмены санкций ЕС понадобится встреча на высшем уровне, выразил другой европейский дипломат. «Политическое решение о введении санкций принималось на саммите, и саммит должен обсуждать вопрос их отмены»,— сказал он.

«Сегодняшнее заседание комитета ЕС на уровне постоянных представителей изначально не было уполномочено принимать решения о санкциях. Его задачей была оценка ситуации на Украине. Пока мы можем констатировать лишь сохранение нестабильного равновесия»,— заявил дипломат.

По его словам, Евросоюз продолжит «внимательно наблюдать за развитием ситуации на Украине» и будет рассматривать тему санкций на этой основе.