«Вопрос унионизма — это не политика, это водораздел». Что обсуждали на Форуме этносов под патронатом Додона
12 мин.

«Вопрос унионизма — это не политика, это водораздел». Что обсуждали на Форуме этносов под патронатом Додона


Во Дворце республики 21 апреля прошел Форум этносов под патронатом президента Игоря Додона. На нем, однако, все больше обсуждали не проблемы национальных меньшинств, а угрозы молдавской государственности. Представители пропрезидентской Партии социалистов и этнокультурных сообществ много говорили о христианской вере, обвиняли «некие силы» в «пропаганде бесперспективности» Молдовы как государства и сетовали, что в школе дети учат историю соседней страны. Угрозу унионизма и необходимость консолидации общества обсуждали почти три часа. За этими разговорами, впрочем, осталось неясным, от кого исходят эти угрозы. Подробности — в репортаже корреспондента NM Ольги Гнатковой.

Форум этносов «Сохраняя завещанное, созидаем будущее» был организован по инициативе комиссии по межэтническим отношениям общественной палаты при президенте и под его патронатом. В анонсах для прессы конференция называлась более конкретно, не оставляя места для интерпретаций: «Сохранение государственности Республики Молдова».

Во Дворец республики гости начали съезжаться за час до начала форума. Как и было обещано, на нем собралось несколько сотен представителей различных этносов и этнокультурных организаций, деятели культуры и науки, а также представители местных властей регионов, где компактно проживают национальные меньшинства. Собравшиеся в зале Дворца тоже стремились к компактности. «А здесь какая община сидит? Нам сказали, что все по общинам», — искали свои места пришедшие.

Первые ряды достались не только этнокультурным организациям. Прямо перед президиумом расположились депутаты от Партии социалистов Зинаида Гречаная, Владимир Односталко, Влад Батрынча и Владимир Цуркан вместе с кандидатом в мэры Кишинева Ионом Чебаном и мунсоветником-социалистом Гайком Вартаняном. Политиков из других партий корреспондент NM на форуме не встретил.

«Его превосходительство президента Игоря Додона», как объявила его ведущая, зал встречал стоя и аплодисментами.

«Плохие танцоры»

Модератором на форуме была бывший директор Бюро межэтнических отношений, глава комиссии по межэтническим отношениям при президенте Елена Белякова. В 2014 году, напомним, она баллотировалась в парламент по спискам Демпартии. В начале форума Белякова объявила, что главная его задача — обсудить сохранение и развитие молдавской государственности.

Первым выступал Додон. Он начал свою речь оптимистично: «Горжусь тем, что мы такие разные. Но мы едины в том, что любим Молдову». И еще сказал: «Родина — одна, и мы должны ее защитить».

Затем он заявил, что те, кто хочет «ликвидировать государство, набирают обороты». И посетовал, что к ним примыкают «наши граждане, которых мы любим», но которые разочарованы происходящим в стране — коррупцией и отсутствием наказания участников «кражи век». Додон заверил, что вернуть им веру в будущее должны президент, правительство и парламент. И объяснил, как: обеспечить нормальный уровень жизни и побороть коррупцию.

Президент считает, что можно и нужно запрещать унионистские организации, но главное все-таки — улучшать жизнь граждан. «Как в советское время говорили: нужен кнут и пряник», — заявил президент и тут же выступил с инициативой. Он предложил сделать флаг Штефана чел Маре историческим флагом Молдовы. И заметил при этом, что парламентское большинство «боится своей тени» и поэтому вряд ли согласится с этой идеей. Поэтому, уверен президент, эту идею реализуют после парламентских выборов.

Парламентскому большинству досталось от Додона и за «боязнь» русского языка. Его президент назвал «плюсом» Молдовы, от которого власти безуспешно пытаются избавиться. «Если этим «танцорам» из парламентского большинства что-то мешает, то, возможно, это надо у них отнять», — попытался пошутить Додон, а зал в ответ неуверенно посмеялся. Без русского языка, продолжил президент, не удастся решить ни приднестровскую проблему, ни выстроить диалог с гагаузами и другими меньшинствами.

По поводу последних у президента тоже появилось предложение. Он уверен, что 30% депутатов парламента должны избираться из представителей национальных меньшинств. Правда, сам Додон сомневается в том, что парламент одобрит такое предложение. Поэтому он попросил Партию социалистов о том, чтобы на следующих выборах 30% ее партийного списка составляли представители нацменьшинств.

Названий партий парламентского большинства Додин ни разу не произнес. Не назвал президент и главные источники угрозы государственности.

«Пропаганда бесперспективности»

Форум напоминал серию монологов. Выступавшие один за другим зачитывали свои речи: времени для вопросов и ответов отведено не было. Но вопросов у большинства слушателей и не возникало.

Спикеры тем временем пылко говорили об удрученном состоянии народа и о связи этого состояния с прочностью государства. Председатель украинской общины Николай Олейник, входивший минувшей осенью в состав комиссии по формированию одномандатных округов, заявил, что ощущение бесперспективности у жителей Молдовы — это часть «системы исчезновения государства».

От лица общины он заявил, что она признает государство состоявшимся по многим критериям, и таковым его считают и представители других стран. «А тут, внутри страны, не все граждане с достойным уважением относятся к Молдове. Они стараются дискредитировать государство, подчеркивая его несостоятельность», — возмутился Олейник. По его мнению, ведется целенаправленная «пропаганда бесперспективности». И такие попытки «ликвидировать Молдову», а также вмешательство других стран в ее политику он осуждает.

Схожее мнение высказал и сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций Николай Терзи (представляет гагаузов). По его словам, ведется планомерная подготовка к объединению с Румынией. «Молдавскому народу прививают чувство неполноценности. Это большой грех, и за это придется ответить», — заявил Терзи. И призвал власти «положить конец деструктивным действиям антигосударственных элементов. О каких «элементах» идет речь, он не уточнил.

Терзи в своем выступлении первым сослался на мнение европейских структур, напомнив, что Совет Европы считает, что молдавские власти не достигли заметных успехов в обеспечении прав меньшинств. Он также напомнил, что европейцы выступали за то, чтобы у гагаузов была отдельная квота в парламенте.

При этом, отметим, на публичных дебатах о смешанной избирательной системе летом 2017 года Терзи поддерживал идею демократов перейти к этой системе. В законе, который в итоге приняли, нет специальных квот для Гагаузии.

newsmaker.md/rus/novosti/za-chetyre-chasa-nikto-ne-proiznes-imeni-plahotnyuka-kak-v-parlamente-obsuzhdali-p-30625
 

Продолжая выступление, Терзи также выразил недовольство «далекими от Конституции решениями КС», ограничением доступа к информации и отказом властей от возвращения в паспорта отчеств под предлогом того, что это угрожает национальной безопасности. Кроме того, он подчеркнул, что в Молдове не хотят помнить о еврейском и ромского Холокосте.

В завершение он заверил, что у гагаузов одна родина, и это — Молдова, поэтому нужно срочно решать «гагаузский вопрос» и узаконить статус Гагаузии в Конституции. Иначе, уверен Терзи, в стране, кроме Приднестровского конфликта, может возникнуть и «гагаузский конфликт». «В Румынии гагаузам нечего делать, даже если Бэсеску найдет у себя гагаузские корни», — подытожил Терзи.

«Христианские ценности»

Некоторые выступающие искали почву для консолидации молдавского общества. Председатель русской общины Людмила Лащенова начала свое выступление неожиданно: прочла послание форуму настоятеля Свято-Георгиевской церкви (единственный православный храм в Кишиневе, где богослужение полностью ведется на церковнославянском языке) протоирея Николая Флоринского. Священник призывал опираться на многовековой опыт сосуществования разных этносов на территории Молдовы и «сплачиваться вокруг христианских ценностей», исполняя этим заповеди Штефана чел Маре. Форум этносов в своем письме он назвал «судьбоносным».

А Лащенову больше беспокоили отношения Молдовы с Россией. «Антироссийская политика стала определяющей во внешнеполитическом курсе Молдовы и это очень опасно», — заявила председатель русской общины и напомнила о высылке российских дипломатов, объявлении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата и запрете российских новостей. Автора последней инициативы, спикера парламента Адриана Канду, она с иронией назвала «великим политическим деятелем».

«Без России нам просто жить нельзя», — заявила Лащенова, отметив, что «президент это не раз подчеркивал». Она призвала сохранить систему образования на русском языке и заверила, что все надеются на президента Додона. «Но и у президента подрезаны крылья, причем тем же парламентским большинством, которое теперь предлагает нам вести диалог о государственности», — посетовала председатель русской общины.

Вместе с Лашеновой и протоиреем Флоринским на защиту христианских ценностей встал и член Академии наук Молдовы, экс-министр просвещения Виктор Цвиркун. Он был единственным, кто выступал на форуме на румынском языке. Он напомнил, что «Молдова не впервые оказывается на грани исчезновения, но раньше она всякий раз восставала из мертвых». Его речь была одной из самых эмоциональных: Цвиркун уверял, что в основе молдавского государства лежит христианская вера. Именно она, убеждал академик со ссылками на историю Штефана чел Маре, помогает противостоять внешним и внутренним врагам Молдовы.

Свое родство со Штефаном Великим присутствовавшие ощущали по-разному. «Это наш Штефан. […] Его телохранителем был высокий Цыган по фамилии Хынку, это исторический факт», — заявил ромский барон Артур Черарь. Он напомнил о том, что ромы сотни лет живут на территории Молдовы, и им «небезразлична судьба этой золотой страны». По заверениям барона, ромы хотят видеть ее единой и свободной: «Мы хотим свободы или, как вы ее называете, демократии». Черарь также заметил, что «никто не забыл румынский гнет» и концлагеря 1940-х годов.

«Единство в бесправности»

Часть спикеров весьма критично оценивала ситуацию с правами человека и правами нацменьшинств, в частности. Председатель болгарской ассоциации «Возрождение» Иван Забунов уверен, что за последние годы в Молдове ни разу не было положительной динамики в соблюдении прав нацменьшинств, а политики «только говорят и говорят». Достается, уверен Забунов, и этническому большинству: «Как надо не любить свой народ, чтобы говорить ему — ты тупой». Жители Молдовы, уверен Забунов, обрели единство в «бедности, бесправности, неспособности разобраться в происходящем». Политиков он обвинил в «дикой, неуемной страсти к наживе», но не уточнил, к кому именно относятся эти слова.

Единственным выступавшим депутатом был глава парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, социалист Владимир Цуркан. Он подчеркнул, что сегодня под сомнение поставлено «не только завещанное Штефаном, но и будущее наших детей». Цуркану уверен, что в Молдове в принципе нет системного подхода к соблюдению прав человека. Он напомнил, что плана в этой сфере нет с 2014 года, а Стратегию межэтнических отношений утвердили всего год назад.

Одной из главных проблем нацменьшинств он назвал ограничение доступа к информации. И заверил, что «в парламенте есть сила, которая будет делать все возможное, чтобы обеспечить этот доступ даже при недостаточном числе голосов». Он также напомнил о нескольких инициативах социалистов: обязательном переводе инструкций к лекарствам на русский язык, возвращению отчеств в паспорт. Все они, однако, не были поддержаны в парламентских комиссиях.

Большинство обвинений, впрочем, выступавшие на форуме спикеры адресовали не властям, а унионистам. Председатель белорусской общины Юрий Статчевич заявил, что «государственность в опасности». «Тихой сапой они хотят ассимилировать народ», — объяснил Статчевич действия унионистов. Он отметил, что молдавский народ «складывался тысячелетиями», а язык внезапно начали называть румынским, и историю в школе — «историей румын». «Уже более 10 лет преподается история румын. Целое поколение мы уже потеряли», — посетовал общественник. Он заверил, что все этносы считают себя «истинным народом Молдовы», сила которого — в разнообразии. Статчевич уверен, что граждане страны «обязаны защитить» ее государственность.

Председатель Тараклийского района (компактно проживают болгары), социалист Кирилл Татарлы был краток. Возможность высказаться местный избранник использовал, чтобы «осудить отсутствие реакции» властей на действия унионистов. Он призвал бороться с «антимолдавскими кампаниями» и «преступными действиями», но при этом сохранять межнациональный мир.

Мунсоветник Кишинева, социалист Гайк Вартанян выступал на форуме как председатель армянской общины. Он заметил, что 26 лет независимости не привели Молдову к процветанию: люди беднеют, многие опускают руки и уезжают. «Но не это главная угроза Молдове. Кто-то специально делает так, чтобы она оказалась на краю гибели», — сказал Вартанян. И подчеркнул, что эти силы стали особенно активны с 2009 года, а доля унионистов в стране за 15 лет выросла с 4% до 15-20%.

«Да, сейчас она [Молдова] слабая, но это наша страна, и никто, кроме нас, не сделает ее сильной», — заявил Вартанян, вызвав аплодисменты. Он отметил, что в последние годы Молдова жила в «политическом зазеркалье». «Вопрос унионизма для меня — это не политика. […] Это водораздел», — заявил Вартанян.

А затем все же коснулся грядущих досрочных выборов мэра Кишинева и главного вопроса к будущему градоначальнику: «Готов ли будущий мэр развивать нашу столицу как столицу независимого государства, а не как будущий уездный центр соседней страны?».

Председатель общества греческой культуры «Элефтерия» Владимир Яниев тоже говорил об «агрессивных атаках унионистов», подчеркивая, что это «не лозунги в связи с предвыборным годом, а реальность». Он уверен, что на подрыв молдавской государственности унионисты направляют «огромные финансовые и организационные усилия».

«Мать-героиня»

К микрофону выходили и представители творческих профессий. Солистка Театра оперы и балета Лилия Шоломей выступала «от имени творческой интеллигенции». Она заявила, что термин «национальное меньшинство» унизителен, а Молдова для нее — «мать-героиня», у которой много разных детей, при этом, подчеркнула Шоломей, сама она по происхождению украинка.

Пока Шоломей делилась положительным опытом творческого сотрудничества и с Украиной, и с Румынией, в зале слышались комментарии: «А хохлы-то на молдавском писать запретили». Певица тем временем призывала объединяться не с Румынией, а друг с другом: «Мы за унирю в нашем обществе».

Телеведущая канала НТВ-Молдова (подконтролен компании Exlusive-Media, принадлежащей депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ), председатель комиссии по СМИ в Совете гражданского общества при президенте Елена Пахомова заявила, что «нам» годами «внушали комплекс неполноценности». По ее мнению, это часть четкой программы. В нее входят «попытки объяснить, что Советский союз не так уж хорош», упреки за использование «не того» языка общения, изучение истории «соседнего народа».

Пахомова напомнила, что в новом Кодексе о телевидении и радио, который 20 апреля в первом чтении утвердил парламент, есть пункт, запрещающий показывать программы, «представляющие апологетические тоталитарные режимы, нацистский и коммунистический». Пахомова уверена, что власти пытаются «выбить почву из-под ног» жителей. «Сейчас мы идем к диктатуре, цензуре и тотальной дискриминации», — уверена Пахомова. Она считает, что в первую очередь в Молдове должно появиться уважение: жителей к самим себе, к стране, к другим.

Додон в ответ на ее речь заверил, что, конечно, не промульгирует новый Кодекс о телерадио, но все же пригласил журналистов собраться в мае за «круглым столом» и обсудить новый проект Кодекса.

Завершился форум принятием декларации, обращенной ко всему народу Молдовы, которую прочла Белякова. В декларации говорится, что все этносы вносят вклад в развитие Молдовы и потому обладают всеми правами и могут участвовать в решении ее судьбы. В декларации участники форума также «выражают тревогу за будущее Молдовы», потому что «внешние и внутренние силы пытаются создать условия для ликвидации молдавской государственности и идентичности».

Несмотря на многочисленные отсылки в выступлениях спикеров к христианской вере, в декларации провозглашается «свободное культурное и религиозное выражение». В ней отмечается, что основной государства должен стать «гражданский патриотизм», объединяющий всех, независимо от их происхождения и взглядов.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: