Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Воскресный ход. Как прошел марш в поддержку ЛГБТ и контрпротест православных активистов. Репортаж NM

В воскресенье, 21 мая, в центре Кишинева в пятый раз прошел марш солидарности с ЛГБТ-сообществом. Несмотря на то, что до конца намеченного маршрута участники акции не дошли, и полиция вывезла их из центра города на автобусах из-за контрманифестации православных верующих, организаторы ЛГБТ-марша уже назвали его самым многочисленным и мирным за всю историю Кишинева. Подробности — в репортаже корреспондента NM Марины ШУПАК. 

«Ну как их, геи. Ведь их так называют?»

Православные активисты, по традиции намеревавшиеся воспрепятствовать ЛГБТ-маршу, собирались возле памятника Штефану чел Маре под церковные песнопения. Перед памятником выстроились несколько духовников с иконами в руках. Собравшиеся проходили мимо икон и поочередно целовали их.  

Собралось около 150 человек. Многие пришли с семьями. Отдельной группой стояли мужчины с плакатами «Нет гомосексуальной пропаганде», «Мы за традиционную семью». На некоторых плакатах были изображения с перечеркнутыми петухами. Точно такие же плакаты православные активисты использовали и в прошлые годы во время анти-ЛГБТ акций. 

В какой-то момент появился священник с колонками и мегафоном. «Идем немедленно, а то они изменят маршрут, и мы никуда не попадем», – предупредил он в громкоговоритель. Люди послушно двинулись за ним, выйдя на проезжую часть улицы Бэнулеску-Бодони и напевая «Христос воскресе из мертвых». 

С прессой участники православного марша общались неохотно. Несколько женщин, с которыми попыталась поговорить корреспондент NM, вместо ответов закрывали свои лица плакатами с надписью «Чистота». 

Молодой человек, представившийся Ионом, объяснил NM, что он выступает «не против геев и лесбиянок как людей, а против греха, который они совершают». В беседе c NM он осудил действия тех, кто бросает в ЛГБТ-людей яйца и камни, и заверил, что «направляется к своим братьям и сестрам, чтобы наставить их на путь истинный». 

Другая православная активистка средних лет была настроена менее дружелюбно. Женщина отказалась называть свое имя, но с жаром уверяла NM, что «наша вера в опасности», и этот марш поможет опасность устранить. На вопрос, кто представляет опасность, женщина ответила не сразу. «Ну как их, геи. Ведь их так называют?» – засомневалась  она.

«Мы поддерживаем право на любовь»

Тем временем на перекрестке улиц Измаильской и Букурешть начали собираться участники марша в поддержку ЛГБТ. Лозунг и символика мероприятия остались теми же, что и в прошлом году: пришедшим раздавали белые футболки с надписью Fără Frică («Без страха» - NM). Других лозунгов в шествии не использовали. 

Как объяснил NM координатор программ Genderdoc-M Артем Завадовский, организаторы не стали менять концепцию марша, так как «молдавское общество все еще не побороло свой страх [перед ЛГБТ]». 

Единственное нововведение этого года – цветы в руках участников. И тишина. Организаторы заранее попросили людей маршировать в тишине и не приносить с собой каких-либо плакатов. 

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-ya-budu-na-marshe-solidarnosti-fara-frica-grigoriy-petrenko-o-svoih-planah-31453

Среди участников марша было традиционно много иностранцев: сотрудники дипмиссий, международных организаций, волонтеры. Одним из самых популярных участников марша стал политик Григорий Петренко, пришедший на мероприятие с супругой. К Петренко то и дело подходили люди и благодарили за поддержку, высказанную ЛГБТ-сообществу в колонке, которую он написал для NM

Петренко рассказал NM, что после публикации в его адрес вылилось «много ожидаемой грязи», в том числе от знакомых. «С другой стороны, эта статья набрала рекордное число лайков. Это показывает, что наше общество выздоравливает», – заявил он. Других политических лидеров на марше не было.

Порядок во время проведения марша обеспечивало внушительное число силовиков. Колонна Fără Frică была оцеплена плотными рядами полицейских в касках и с дубинками. По улице Букурешть – вплоть до пересечения с Александри – также выстроились полицейские. Руководил действиями правоохранителей заместитель начальника Генинспектората полиции Георге Кавкалюк. 

Присоединиться к маршу по ходу шествия было невозможно. Несколько человек рассказали NM, что не смогли примкнуть к маршу из-за того, что полиция перекрыла все подходы к улице Букурешть.

Представители ЛГБТ-сообщества и солидарные с ними люди шли по улице молча, охотно улыбаясь прессе. Многие делали селфи и вели в соцсетях онлайн-трансляцию с марша, распространяя фото с хэштегом #flowerpower («сила цветов» – NM). 

Правозащитники Татьяна Кебак и Роман Банарь шли, держась за руку. «Мы пришли поддержать право на любовь», – сказала NM девушка. «Сегодня здесь собрались те, кто действительно выступает за права человека, за права всех людей», – поддержал ее спутник. 

В какой-то момент из высотного офисного здания посыпались лепестки роз. Марширующие восторженно зааплодировали. Дети, пришедшие на марш с родителями, бросились собирать лепестки. Выглядело символично. В прошлом году из зданий, мимо которых двигался марш ЛГБТ, летели яйца.

«Уезжайте в Европу и еб***сь там в ж**у»

К улице Александри оба марша – православный и правочеловеческий - подошли одновременно, но с разных сторон улицы Букурешть. Полицейские, недолго посовещавшись, распорядились увезти участников марша Fără Frică на автобусах. 

Георге Кавкалюк сказал NM, что полиция заранее договорилась с организаторами марша о том, что шествие завершится на Александри. Позже организаторы это опровергли. 

Люди нехотя заходили в транспорт. Многие пытались сфотографировать православных верующих сквозь шлемы полицейских и, заходя в автобусы, махали им букетами цветов.

 Православные верующие в ответ пели «Христос воскресе из мертвых». Песнопение изредка прерывалось лозунгами «Уезжайте в Европу и еб***сь там в ж**у». Кто-то пытался окропить геев святой водой, но она оставалась высыхать на бронежилетах полицейских. 

Когда автобусы с ЛГБТ-активистами и их сторонниками начали уезжать, участники «семейного марша» недовольно загудели и попытались прорваться через оцепление. Полиция была сильнее. В ход пошли яйца, правда до цели они не долетели.

Разочарованные православные бросили прощальное «Христос Воскресе», свернули анти-гейские плакаты и направились к центральной площади, оставив после себя около десятка молодых людей в одежде с символикой праворадикальной организации Noua Dreapta («Новые правые» – NM). Молодые люди пытались привлечь внимание прессы и полиции гомофобными выкриками, но тщетно. Полицейские поспешили к автобусам, а журналисты – на пресс-конференцию организаторов марша. 

«Любите и делайте что хотите»

Через час после начала марша в гостинице Best Western состоялась пресс-конференция НПО Genderdoc-M — организатора маршей в поддержку ЛГБТ в Молдове. Исполнительный директор организации Анастасия Данилова поздравила всех с «самым мирным и многочисленным маршем» в поддержку ЛГБТ, который когда-либо проходил в Кишиневе. 

По ее словам, точное число участников организаторы смогут назвать позднее, однако на марше раздали около 500 футболок. Это и позволяет говорить о его многочисленности. В прошлом году в марше приняли участие 300 человек. 

Этот марш был, по словам организаторов, и самым безопасным. «Там, где были яйца, сегодня — цветочный дождь»,  — улыбнулась Данилова, имея в виду лепестки роз, неожиданно приземлившиеся на марширующих из окна офисного здания. «Мы вновь прошли пять кварталов свободы и этим закрепили прошлогодний результат. Надеемся, в следующем году пройдем больше», – сказала она. 

«А я скажу только одно: любите и делайте, что хотите», – заключил другой участник пресс-конференции Артем Завадовский. 

Марина Шупак

Партнерские ссылки