25ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

ВОЗ: Куба ликвидировала передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Куба стала первой страной в мире, которая смогла ликвидировать вертикальную передачу сифилиса и ВИЧ от матери к ребенку. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) назвала это достижение «одной из величайших побед в долгой борьбе с ВИЧ-инфекцией». Согласно статистике, ежегодно у 1,4 млн ВИЧ-положительных женщин врачи подтверждают наступление беременности, пишет «Медпортал» со ссылкой на сообщение ВОЗ.

Исполнительный директор UNAIDS (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS) Мишель Сидибе добавил, что «это праздник не только для Кубы, но и для детей и их семей во всем мире». «Это доказывает тот факт, что эпидемию СПИДа можно остановить»,— считает он.

Согласно статистике, ежегодно у 1,4 млн ВИЧ-положительных женщин врачи подтверждают наступление беременности. При этом без необходимого лечения вероятность передачи вируса от матери к ребенку составляет от 15% до 45%. Это может произойти во время беременности, во время родов или при грудном вскармливании. В том случае, если будущая мама принимает антиретровирусные препараты, то риск вертикальной передачи вируса снижается примерно до 1%.

Около миллиона беременных женщин заражены сифилисом. Известно, что эта инфекция может стать причиной возникновения серьезных патологий плода или его гибели. Существуют простые и доступные варианты диагностики и лечения заболевания, которые помогут женщине родить здорового ребенка.

С 2010 года ВОЗ сотрудничала с Кубой в программе по ликвидации вертикальной передачи ВИЧ и сифилиса. В рамках программы Куба обеспечивала беременным пациенткам своевременный доступ к пренатальной диагностике, в частности к анализам на ВИЧ-инфекцию и сифилис. В том случае, если тесты были положительными, то женщинам предоставляли необходимые лекарства, а после окончания срока беременности им делали кесарево сечение, а также находили замену грудному вскармливанию.

«Успех Кубы вдохновит и другие страны, которые также должны работать над тем, чтобы ликвидировать передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку»,— считает директор Панамериканской организации здравоохранения PAHO Кларисса Этьен.

Партнерские ссылки