Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

ВОЗ обсудит в сентябре способы лечения вируса Эбола

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет 4-5 сентября совещание, посвященное экспериментальным способам лечения вируса Эбола, от которого не существует зарегистрированных вакцин или лекарств, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщило в четверг специальное агентство ООН в области здравоохранения, во встрече примут участие более 100 экспертов различного профиля, в том числе по медицинской этике, в области права и регулирования. Среди них около 20 будут представлять государства Африки. Именно в четырех странах, расположенных на западе этого континента, от вируса с декабря прошлого года скончались 1350 человек.

Объявленная встреча станет продолжением совещания экспертов по медицинской этике, которое ВОЗ провела в начале августа. По его итогам организация дала «зеленый свет» на использование для лечения вируса Эбола препаратов, которые пока не прошли клинические исследования, то есть не были протестированы на людях. Дискуссия была начата после того, как два работника американской НПО Samaritan’s Purse, подхватившие вирус Эбола в Либерии, получили экспериментальный препарат ZMapp, до этого протестированный лишь на обезьянах. После этого они пошли на поправку и уже выписаны из больницы.

Несколько доз этого препарата были направлены в Африку, где их получили два врача и медсестра. Один врач и медсестра продемонстрировали улучшение, состояние второго врача остается тяжелым, однако также было отмечено улучшение. Эксперты изучат опыт использования этого препарата, запасы которого, по свидетельству его производителя, на данный момент закончились.

Другой вариант лечения от вируса Эбола — вакцина, клинические испытания которой должны начаться в сентябре.

ВОЗ предупреждает о том, что основные усилия в борьбе против Эболы должны быть сосредоточены не в сфере производства вакцин, а в помощи странам, которые самостоятельно не могут справиться со вспышкой заболевания. Для этих целей ВОЗ запросила в конце июля у международных доноров $100 млн.

Всего с декабря прошлого года этой инфекцией в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии заболели 2473 человека. Наиболее сложная ситуация на данный момент в Либерии. Общее число жертв здесь достигло 576 человек. В Гвинее число скончавшихся составляет 396 человек, в Сьерра-Леоне — 374, в Нигерии — 4.

NewsMaker