Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

ВОЗ призвала ввести дополнительный контроль в аэропортах в связи со вспышкой лихорадки Эболы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает власти африканских стран, затронутых лихорадкой Эбола, ввести медосмотр людей, покидающих аэропорты, передает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на агентство AP. То же самое рекомендовано делать в морских портах и на приграничных КПП.

В ВОЗ отмечают, что риск заразиться смертельным вирусом в самолете невелик, так как болезнь не передается воздушно-капельным путем. Несмотря на это, в организации убеждены, что любой пассажир с признаками заболевания не должен быть допущен на транспортное средство, если только его путешествие не является частью контролируемого медиками и безопасного для других людей переезда.

По последним данным ВОЗ, общее число умерших от смертоносного вируса возросло до 1145 человек. Вспышка заболевания затронула Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно.

Распространению лихорадки способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Заболевание передается через кровь и выделения зараженных. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.

NewsMaker