Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

«Возрожденцы» массово присоединились к демократам

  • Тройка лидеров «Возрождения» (на фото слева направо: Олег Бабенко, Вадим Мишин, Василий Тарлев) сократилась до двух
    Фото: rrm.md
    Тройка лидеров «Возрождения» (на фото слева направо: Олег Бабенко, Вадим Мишин, Василий Тарлев) сократилась до двух

Вице-председатель партии «Возрождение» Олег Бабенко заявил о выходе из политформирования и вступлении в ряды демпартии. Вместе с ним, по его словам, «Возрождение» покидают еще десять кандидатов в депутаты из избирательного списка политформирования, а также три тысячи членов «Возрождения». Продолжит ли заведомо непроходная партия предвыборную борьбу, неизвестно. Ее сопредседатели Вадим Мишин и Василий Тарлев пока не делали заявлений на этот счет.

О выходе из «Возрождения» и присоединении к демократам экс-коммунист Олег Бабенко и его коллеги по «Возрождению» заявили сегодня на пресс-конференции. По их словам, партия «Возрождение» слишком молода, чтобы войти в парламент, в то же время предвыборная программа политформирования на 90% схожа с программой демократической партии (ДПМ).

«Чтобы не оставаться чисто декларативной партией, мы решили примкнуть к демократам, чтобы иметь возможность реально решать проблемы страны»,— заявил руководитель организации «Возрождение» столичного сектора Центр Григорий Мыра.

Свое решение бывшие «возрожденцы» также объяснили тем, что демпартия поддерживает молдавскую государственность, молдавский язык и нейтральный статус Молдовы. К тому же, по словам «возрожденцев», ДПМ — это единственная партия, в которой есть представители нацменьшинств.

«Мы очень хотим, чтобы мир и национальное согласие были сохранены в Молдове»,— заявил Олег Бабенко, отметив, что обстановка за неделю до выборов сильно обострилась, спецслужбы заявили об экстремистских тенденциях.

Господин Бабенко подчеркнул, что решение о присоединении к демократам — личное решение его и его коллег. Во главе «Возрождения» остаются сопредседатели партии Вадим Мишин и Василий Тарлев. Они пока не делали заявлений по поводу массового ухода своих однопартийцев, а также по поводу дальнейшей судьбы партии в качестве кандидата на парламентских выборах.

Демпартия, по данным соцопросов, набирает порядка 12-14% голосов избирателей. А партия «Возрождение» не преодолевает шестипроцентный порог на выборах, не набирая и 1%.

Партия «Возрождение» была зарегистрирована в октябре 2012 года. Ее основателями и руководителями стали депутаты Вадим Мишин и Олег Бабенко, прошедшие в парламент в 2010 году по спискам партии коммунистов и летом 2012 года ее покинувшие вместе с Татьяной Ботнарюк («группа Мишина»). Вторым сопредседателем «Возрождения» стал Василий Тарлев, возглавлявший молдавское правительство в течение семи лет во время правления коммунистов — с 2001-го по 2008 год.

Выборы в парламент Молдовы пройдут 30 ноября.

 

Ольга Марченко