0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Врачей и медсестер будут принимать на работу на конкурсной основе

Министерство здравоохранения утвердило положение, в соответствии с которым врачей и медсестер будут принимать на работу исключительно на конкурсной основе, сообщает Moldpres.

«До сих пор на конкурсной основе принимали на работу лишь директоров медучреждений, а на должности врачей и медсестер зачастую принимали родственников или близких знакомых без проверки уровня их профессионализма»,— подчеркнула советник по связям с общественностью минздрава Галина Сандуца.

По ее словам, нововведение обеспечит претендентам равный доступ к вакантным должностям в системе здравоохранения с учетом их профессиональных навыков. Таким образом, публичным медико-санитарным учреждениям надлежит организовывать и проводить конкурсный отбор исключительно в соответствии с положениями регламента. Вместе с тем молодые специалисты будут приниматься на работу только по распределению министерства здравоохранения. Процедура трудоустройства медицинского персонала будет организовываться и проводиться на основании следующих принципов: открытый конкурс, прозрачность, объективность и отбор по заслугам.

Кроме того, объявление о приеме на работу обязательно должно быть вывешено на доске объявлений учреждения, на его веб-странице, на веб-странице минздрава и на сайте учредителя медицинского учреждения. Вместе с тем о вакансиях необходимо будет поставить в известность и Национальное агентство занятости населения.
Положение о конкурсном отборе медицинского персонала в системе здравоохранения вступило в силу 30 октября одновременно с его опубликованием в Monitorul оficial.

Партнерские ссылки