Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ВС Приднестровья отклонил новую налоговую политику правительства

  • Изображение
    Фото: vk.me
Верховный совет Приднестровья (ВС ПМР) отклонил представленную правительством новую бюджетную и налоговую политику. Депутаты считают, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес с 34% до 40% не позволит развиваться экономике ПМР. Правительственная концепция была разработана на фоне беспрецедентного экономического кризиса и падения бюджетных поступлений в Приднестровье.

Накануне правительство ПМР представило Верховному совету проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2015 год и среднесрочную перспективу. Основным новшеством  стало положение концепции, согласно которому налог на доходы должен быть заменен тремя другими: НДС, налогом на прибыль и налогом на имущество юридических лиц.

Эти меры правительство предложило для «увеличения и поддержания экономического роста на уровне, необходимом для развития экономики республики, и поддержания величины налоговых поступлений в бюджет в размере, необходимом для выполнения финансовых обязательств государства», - цитирует пресс-служба ВС ПМР представлявшего проект министра экономразвития непризнанной республики Владимира Артеменко.

По его словам, сейчас дефицит приднестровского бюджета составляет 40%. Экономическую ситуацию в Приднестровье министр сравнил с ситуацией в Афганистане, Иране и Палестине: "Странами, где постоянно ведутся войны, поэтому они под теми или иными санкциями. Странами, которые, наоборот, ухудшают ситуацию и опускаются в нищету».

Это не убедило приднестровских депутатов, которые не понравилось, что налоговая нагрузка на бизнес в случае принятия концепции правительства увеличится с 34% до 40%. «Ни одно государство мира не проводило экономических реформ при налоговой нагрузке более 35%. Столь высокий уровень налоговой нагрузки не позволяет экономике развиваться. Наши споры привели к однозначному выводу – все наши усилия должны быть направлены на разработку программы стратегического развития Приднестровья», - заявил спикер ВС Михаил Бурла.

По итогам обсуждения депутаты решили направить проект концепции на доработку в правительство.

В этом году Приднестровье столкнулось с беспрецедентным экономическим кризисом, который власти региона объясняют событиями на Украине. В частности, в правительстве утверждают, что местные экономические агенты с весны не могут ни закупать сырье (большая часть его поступала через украинскую границу), ни экспортировать продукцию на Украину и через ее территорию в Россию, в связи с чем налоговые поступления в приднестровский бюджет значительно снизились.

По данным таможни ПМР, товаропоток на границе с Украиной за первое полугодие 2014 года упал на 43% по сравнению с прошлогодним уровнем. В связи с нехваткой средств в бюджете правительство ПМР сократило рабочую неделю бюджетников до четырех дней, а зарплату до 85% от прежней.

Николай Пахольницкий