19ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

«Все это напоминает пионерский лагерь». Как прошел первый день Конгресса молдавской диаспоры

В Кишиневе 17 августа начал работу восьмой Конгресс молдавской диаспоры, который организует правительство. По признанию представителей диаспоры, этот форум собрал гораздо меньше участников, чем в прежние годы. Ниже был и уровень правительственной делегации. Участники конгресса говорили о разочаровании, о том, что власть их не слышит и живет в параллельной реальности. А некоторые решили провести 18 августа отдельный форум, чтобы определить, что делать дальше. За тем, как прошел первый день конгресса, наблюдал корреспондент NM Евгений Чебан.

В работе конгресса в этом году приняли участие около 150 соотечественников из 22 стран, в том числе Канады, США, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Португалии, Германии, Латвии, Румынии, России и др. Молдавские власти делегировали на форум диаспоры министра культуры, просвещения и исследований Монику Бабук, которая покинула мероприятие сразу после завершения приветственных речей, генсека МИДЕИ Михаила Кэпэцынэ и главу ЦИК Алину Руссу.

«Чтобы вместе строить демократическую Молдову»

В прошлом году на конгресс диаспоры пришел премьер Павел Филип. В этом году участников форума от имени премьера приветствовала Моника Бабук и передала от него пожелания: успешно работать и крепить нерушимую связь между теми, «кто уехал, и теми, кто остался, чтобы вместе строить демократическую Молдову». Затем министр культуры рассказала молдавским мигрантам о реформах, которые проводит правительство, и успехах, которых оно добилось «в создании нормальной комфортной жизни для граждан».

newsmaker.md/rus/novosti/nevozmozhno-vse-sdelat-bez-oshibok-gaburich-obeshchal-peredelat-ploho-otremontirov-38722
 

Среди таких успехов Моника Бабук назвала программу Prima Casa, которая, по ее словам, направлена на то, чтобы молодые люди оставались дома, ремонт сельских дорог, реформы для бизнеса и приток в страну инвестиций.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskaya-diaspora-organizuet-26-avgusta-protesty-v-evropeyskih-gorodah-38712
 

Министр также отметила, что правительство спокойно относится к критике, но говорить о Молдове только негативно, представляя ее «черной дырой Европы», некорректно.

В заключении Бабук заверила, что правительство будет делать все возможное, чтобы сохранять и укреплять связи между молдавскими гражданами, живущими в стране, и их соотечественниками за рубежом.

Затем организаторы конгресса передали слово представителям диаспоры. Валентина Джямэнэ из села Чучулены Хынчештского района рассказала о своем опыте возвращения на родину. Поработав в Италии, она вернулась домой и занялась социальными проектами.

Елена Булгак, представлявшая диаспору Курска и организацию Bastina, пожаловалась на нехватку консульств в России. Ее поддержали из зала, рассказав, что приходится ехать за 500 км, чтобы проголосовать.

А предприниматель Андрей Негруца, вернувшийся из Германии в Молдову, призвал представителей диаспоры быть в стороне от политических распрей, любить свою страну и находить компромиссы.

«Два года назад вы нам обещали то же самое. Ничего не изменилось»

Сразу после выступлений перешли ко второму пункту повестки — организации выборов за пределами страны. Места в президиуме заняли глава ЦИК Алина Руссу и генсек МИДЕИ Михаил Кэпэцынэ.

Руссу, взяв слово, рассказала о голосовании по смешанной системе и о предварительной регистрации избирателей на парламентских выборах 2019 года, сообщив, что пока зарегистрировались онлайн чуть более 2 тыс. представителей диаспоры.

Зал слушал без интереса и требовал начать раунд вопросов-ответов. Представителей диаспоры особенно интересовало, откроют ли дополнительные участки за рубежом. Руководитель общины в Костроме, представитель организации Bastina Владимир Бодорин пытался выяснить, откроют ли власти достаточное число избирательных участков в России. «В 2014 году наша организация попросила 30 участков, открыли только восемь. На два участка в Москве пришли 25 тыс. человек. Я из Костромы привез почти 200 человек, из которых смог проголосовать только я», — рассказал Бодорин.

1 of 5

Подходя к микрофону, многие не ограничивались вопросами, а высказывали свое мнение о ситуации в стране и обращались к властям с предложениями. Представитель молдавской диаспоры в Испании Игорь Черетеу заявил, что во властных структурах страны нужен человек, который представлял бы диаспору. «Почему у гагаузов есть свой представитель в правительстве, а у нас, которых, наверное, миллион, нет? Возможно, нам нужно свое "министерство молдаван отовсюду". Люди разочарованы. Раньше этот зал был полон. В этом году, если человек сто наберется, хорошо. Через два года вообще не будет этого конгресса. Два года назад вы нам обещали то же самое. Ничего не изменилось», — возмущался Черетеу.

Зал разразился аплодисментами.

«Чиновники и мы живем в параллельных реальностях»

newsmaker.md/rus/novosti/davayte-budem-sereznymi-kto-syuda-zahochet-vozvrashchatsya-reportazh-nm-s-kongress-26848
 

Как и в прошлом году, участники конгресса высказывали недовольство его организацией. Руководитель общины в Костроме Владимир Бодорин в беседе с NM и вовсе выразил надежду, что следующий конгресс организует сама диаспора без участия правительства. «Многие представители диаспоры — и из России, и из Европы — пришли к мнению, что сами должны проводить такой форум, и должны обсуждать на нем те вопросы, которые действительно волнуют диаспору», — сказал Бодорин.

В нынешнем формате форум, по его мнению, бесполезен: «Вопросы-ответы, секции, которые организованы, —  все это напоминает пионерский лагерь. Это ни к чему не приводит. После прошлогоднего конгресса ничего не изменилось.

1 of 4

Такого же мнения придерживается и представитель молдавской диаспоры в Бельгии: «Даже два года назад конгресс проходил на более высоком уровне. Сейчас чувствуется, что правительство не хочет слышать и решать наши проблемы».

Представитель американской диаспоры Евгения Берзан рассказала NM, что инициативная группа ADOPTĂ UN VOT решила провести в субботу, 18 августа, собственный форум, так как содержание организованного правительством конгресса не отвечает интересам диаспоры.

Член инициативной группы Думитру Викол добавил, что они разработали свой проект поправок в избирательное законодательство, который учитывает интересы диаспоры, и депутаты Либерально-демократической партии уже внесли законопроект в парламент. «Чиновники и мы живем в параллельных реальностях, поэтому завтра мы сами, на своем форуме обсудим, что дальше делать со смешанной системой и как оказывать давление на правительство, которое даже думать о нас не хочет», — подытожил Викол.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки