0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Все по плану: Левые потребовали самороспуска парламента и досрочных выборов

Партия социалистов (ПСРМ) и «Наша партия» потребовали созвать в воскресенье, 4 октября, чрезвычайное заседание парламента, на котором депутаты должны принять решение о самороспуске и досрочных выборах. Об этом в субботу на пресс-конференции заявили лидеры этих партий Игорь Додон и Ренато Усатый. При этом они не сказали, что будет в случае, если партии власти проигнорируют призыв левых.

Додон лишь сообщил, что все 24 депутата-социалиста придут завтра в парламент и призвал представителей других партий присоединиться к ним.

newsmaker.md/rus/novosti/levye-pereshli-k-planu-b-protestuyushchie-perekryli-prospekt-shtefana-chel-mare-18285


Требование о чрезвычайном заседании парламента входит в план «Б», о котором Додон и Усатый ранее пообещали рассказать. План «Б», по их словам, также включал перекрытие проспекта Штефана чел Маре, на проезжей части которого левые прошедшей ночью разбили палатки. Несколько рядов палаток протянулись на два квартала – от здания парламента, где социалисты и «нашисты» организовали бессрочный протест, и до улицы Мария Чеботарь. 

Додн и Усатый сообщили, что проспект был перекрыт после того, как в пятницу вечером истек недельный срок ультиматума президенту о его отставке. «Это еще одно предупреждение властям. Все было сделано в рамках законодательства, а полиция была заранее предупреждена о том, что мы собираемся перекрыть этот участок дороги на два дня», - сказал Додон, призвав «олигархов не испытывать гнев народа на прочность. По его словам, проспект будет разблокирован к утру понедельника.

newsmaker.md/rus/novosti/valeriu-strelets-osudil-deystviya-levyh-18286
 

Премьер-министр Валеоту Стрелец осудил действия левых сил, назвав блокирование проспекта не самой хорошей практикой в борьбе за правовое государство. Он отметил, что проезжая часть не место для протестов, и обратил внимание на то, что «в первых рядах» тех, кто разбивал палатки, были депутаты, у которых есть неприкосновенность. Премьер также похвалил полицию, которая не вмешивалась в ситуацию.

newsmaker.md/rus/novosti/da-ostavili-v-odinochestve-levye-otmenili-svoy-miting-4-oktyabrya-18264
 

Отметим, гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA), протесты которой начались на три недели раньше, чем протесты левых, объявила о проведении 4 октября очередного массового антиправительственного митинга. Социалисты и «нашисты» также намеревались провести в этот день массовую акцию, однако в пятницу объявили о ее отмене, объяснив это угрозой возможных столкновений и провокаций в случае проведения в центре Кишинева двух параллельных акций.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки