23ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Всемирный банк пересмотрел в сторону снижения прогноз развития экономики Молдовы на 2015 год

По данным отчета Global Economic Prosрects, опубликованного Всемирным банком (ВБ) в среду, финансовое учреждение пересмотрело в сторону снижения с 3% до 2% прогноза развития экономики Республики Молдова на этот год, сообщает «Молдпрес».

Эксперты ВБ прогнозируют рецессию молдавской экономики на уровне 2% вследствие регионального кризиса, снижения внешнего спроса, сокращения денежных переводов и финансирования.

Снижение курса нацвалюты, отмечается в отчете, привело к росту инфляции и заставило центробанки Армении, Грузии и Молдовы увеличить базовые ставки. Снизился поток переводов, рубль обесценился, а укрепление доллара США сыграло против обменного курса. Эксперты ВБ считают, что власти должны признать ущерб, нанесенный государству в банковской сфере, пересмотреть политику надзора и улучшить регулирование банковского сектора с целью минимизации рисков.
ВБ снизил и прогноз на 2016 год с 3,5% до 1,5%, а прогноз на 2017 год с 3% с 5% до 4%.

Эксперты финансового учреждения считают, что региональные риски состоят в новом падении цен на нефть, эскалации геополитической обстановки и резком ужесточении глобальных финансовых условий. К этому можно добавить и ниже ожидаемого уровень восстановления мировой экономики и неблагоприятное разрешение вопросов между Грецией и ее кредиторами.

Издание напоминает, минэкономики прогнозирует на 2015 год снижение темпов развития экономики на 1% после роста 4,6% в прошлом году. И МВФ ожидает сокращения экономики на 1%. Эксперты независимого аналитического центра Expert-Grup прогнозируют снижение на 2% ВВП в благоприятном сценарии развития событий, в то время как пессимистические прогнозы указывают на снижение на 1,8%. Эксперты IDIS Viitorul ожидают снижения ВВП на 4%.

Самым оптимистичным оказался прогноз Нацинститута экономических исследований, который составил прогноз о 0,6% росте в 2015 году в случае «адекватного управления рисками». Экономисты же считают, что из-за неадекватной политики управления рисками «национальная экономика может вступить в этом году в процесс рецессии и выйти на снижение ВВП на 2% по отношению к 2014 году».

Партнерские ссылки