Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Всемирный банк подготовил предложения для молдавского правительства

Всемирный банк ждет окончательного формирования правительства Молдовы и готов обсудить планы по реформам. Экономисты ВБ уже подготовили свои предложения (Briefing Book), которые по традиции вручат новому премьер-министру страны, отмечает mbc.md.

Пока же Всемирный банк опубликовал наиболее важные пункты Briefing Book. Так, по мнению ВБ, регуляторы и суды должны способствовать тому, чтобы банки «играли по правилам», то есть не поддавались влиянию политиков, защищающих свои интересы. За плохое управление в финансовом секторе в 2013-2014 годах в итоге пришлось платить рядовым гражданам Молдовы. Поэтому скандальные события не должны больше повториться, отмечается в сообщении ВБ.

Кроме того, бизнес нуждается в большей прозрачности и меньшей коррупции. Как показал опрос Business Environment and Enterprise Performance Survey, проведенный ВБ совместно с ЕБРР, в 2013 году предприниматели назвали основными проблемами политическую нестабильность и коррупцию.

ВБ подчеркивает, что подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) делает необходимость реформ еще более острой. Оно открывает новые возможности для молдавских экспортеров, но и приведет к снижению цен на продукцию в местных магазинах. Поэтому, отмечают экономисты ВБ, улучшение конкурентоспособности является особенно важным.