-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Всемирный банк раскритиковал налоговую реформу Демпартии

Вслед за МВФ, ЕС и США недовольство налоговой реформой демократов, принятой в спешке парламентским большинством, выразил Всемирный банк (ВБ). Он считает, что реформа, включающая, в том числе, амнистию капитала, грозит значительными финансовыми рисками.

В пресс-релизе ВБ говорится, что утвержденный пакет налоговых инициатив и амнистии капитала может подорвать приверженность правительства Молдовы борьбе с коррупцией и оказать негативное влияние на соблюдение налоговых обязательств. Это, по мнению экспертов банка, приведет к значительным финансовым рискам. «Пакет несовместим с программой реформы публичных политик, которую поддерживает Всемирный банк», — следует из коммюнике.

В банке добавили, что они продолжат оценивать последствия принятого пакета.  

Ранее, отметим, МВФ остро отреагировал на налоговую реформу, заявив, что она «идет вразрез с целями программы, поддерживаемой Фондом». «В частности, принятые меры усугубят регрессивность налоговой системы, могут привести к ослаблению налоговой дисциплины и сопряжены со значительными бюджетными рисками, — заявили в фонде. 

С критикой выступили посольство США в Молдове и глава делегации ЕС Петер Михалко

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки