Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Всемирный банк ухудшил экономические прогнозы Молдовы на ближайшие три года

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Всемирный банк (ВБ) сохранил прежний уровень прогноза роста молдавской экономики на текущий год, несмотря на введенное в середине лета российское эмбарго. При этом ВБ снизил существенно прогнозы на ближайшие три года — рост ВВП ожидается в пределах 3-5%.

Всемирный банк не изменил прогноз роста экономики Молдовы в этом году, оставив его на уровне 2% (ВВП ожидается в размере 107,2 млрд леев). Столь скромный рост эксперты ВБ ожидают из-за сокращения спроса, неблагоприятной внешней среды для финансирования и высокой сравнительной базы во второй половине 2013 года. Напомним, в прошлом году рост ВВП достиг 8,9%, а в первой половине этого года — 3,9%.

В то же время ВБ снизил существенно прогноз роста ВВП на среднесрочную перспективу: на 2015 год — с 4% до 3%, а на 2016-й — с 4,5% до 3,5%. Прогноз был снижен из-за слабой экономической активности торговых партнеров Молдовы — Украины и России. Эксперты Всемирного банка уверены, что частично эту ситуацию компенсирует рост экспорта в ЕС.

Специалисты отмечают необходимость продолжения реформ, несмотря на сложную политическую и внешнюю ситуацию. Реформы необходимы в области инвестиционного климата, финансового сектора и публичных расходов.

«Стабильность и транспарентность финансового сектора Молдовы остается главным вызовом во внутренней политике. Отсутствие обеспечения качества кредитного портфеля вместе с угрозами, связанными с ликвидностью и достаточностью капитала, способствуют сохранению высокого уровня финансовых рисков в определенных банках»,— отметил директор ВБ по Молдове Алекс Кремлер, представляя накануне новый прогноз ВБ на пресс-конференции.

Ранее, напомним, свои прогнозы на 2014 год по росту экономики Молдовы в начале этого года снизили Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития — с 3,5% до 2,25% и с 3,5% до 2% соответственно. Причины изменения прогнозов были названы те же. Минэкономики РМ, однако, свой прогноз оставляет на уровне 3,5%, ссылаясь на показатели роста ВВП в первом квартале — 3,6%.

NewsMaker