csm.md

ВСМ назначил двух судей Конституционного суда


Высший совет магистратуры (ВСМ) назначил судьями Конституционного суда (КС) члена ВСМ Сергея Цуркану и адвоката, основателя Национального института юстиции Эдуарда Абабия. Всего на должность судей КС претендовали 17 кандидатов. Двое из них отозвали свои кандидатуры в последний момент. 

Накануне министр юстиции Олеся Стамате сообщила ВСМ, что не сможет присутствовать на этом заседании. Она выслала ВСМ список кандидатов, которые вызвали у нее вопросы. Так, министр напомнила, что правительство и парламент, которые, как и ВСМ, должны выбрать по два судьи КС, исключили из своих списков кандидатов Олега Потрынике, Эдуарда Боиштяну, Андрея Коку и Домнику Маноле. Также Стамате перечислила кандидатов, репутация, которых вызывает сомнение: Юлия Сырку, Теодор Кырнац, Генадий Ени и Татьяна Рэдукану.

Отметим, этим утром одна из кандидатов — адвокат Анжела Истрате сняла свою кандидатуру с конкурса. Она объяснила это тем, что не хочет участвовать в «притворном конкурсе».

newsmaker.md/rus/novosti/anzhela-istrate-otozvala-svoyu-kandidaturu-pered-konkursom-na-dolzhnost-sudi-konst-45308

«Даже если бы мою кандидатуру одобрили, я не смогла бы работать в коллегии, в которой есть люди, которые способствовали краже миллиарда и работали в прошлом правительстве», — написала Истрате.

Также в конкурсе решил не участвовать кандидат Олег Потрынике. Докладчик по этому делу сообщила, что Потрынике не пришел из-за появившейся в СМИ информации о позиции министра юстиции. Также на заседание не пришли экс-судья Апелляционной палаты Домника Маноле и адвокат Анжела Истрате.

Кроме того, свою заявку отозвал Владимир Гросу. Ранее он стал кандидатом в судьи КС от парламента.

(ОБНОВЛЕНО 9:16) Члены ВСМ решили пропустить всех кандидатов во второй тур конкурса. За это проголосовали девять из 12 членов ВСМ.

(ОБНОВЛЕНО 9:21) Перед ВСМ проходит протест. Люди скандируют «Бандиты» и «Долой диктатуру!».

(ОБНОВЛЕНО 9:23) ВСМ слушает выступление первого кандидата Теодора Кырнаца. Он удивлен тем, что министр юстиции выступила против его кандидатуры. Отметим, Стамате написала, что Кырнац не прошел тест на детекторе лжи, когда претендовал на должность председателя Национального агентства по неподкупности. После этого Кырнац отказался от мандата в ВСМ.

Кроме того, Кырнац рассказал, что раскритиковал решение КС от 26 апреля этого года о невозможности изменить избирательную систему. Также у него вызвали вопросы «пятиминутные отключения президента», которые принимал КС.

(ОБНОВЛЕНО 9:35) ВСМ решил заслушать второго кандидата Серджиу Бэешу. 

(ОБНОВЛЕНО 9:55) Члены ВСМ перешли к собеседованию со следующим кандидатом Эдуард Боиштяну. Он работает заместителем председателя экспертной комиссии Национального агентства по обеспечению качества в образовании и научных исследованиях. Кроме того, он подал заявку на должность судьи КС в правительство. Он сообщил членам ВСМ, что не знает, почему его исключили из конкурса. Также Боиштяну отметил, что после решений, которые судьи КС принимал 7-9 июня, Конституционный суд нуждается в реабилитации.

(ОБНОВЛЕНО 10:18) Перед членами ВСМ выступает очередной кандидат — адвокат и доктор права Михай Корж.

(ОБНОВЛЕНО 10:37) ВСМ начал собеседование с кандидатом Татьяной Рэдукану. Отметим, министр юстиции написала, что Рэдукану приняла много решений из-за которых Молдова проиграла в ЕСПЧ.

(ОБНОВЛЕНО 11:00) Следующий кандидат, которого заслушали — адвокат и основатель Национального института юстиции Эдуард Абабей.

(ОБНОВЛЕНО 11:20) Экс-судья Апелляционной палаты Домника Маноле пришла на конкурс судей КС. Она потребовала отвода одного из членов комиссии председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ. По словам Маноле, Друцэ был докладчиком, когда дело о ее отставке рассматривали в ВСМ. Отметим, Маноле также подавала документы на должность судьи КС и от парламента, и от правительства, однако и в парламенте, и в правительстве ее кандидатуру отклонили.

Сам Друцэ сказал, что у него нет оснований, чтобы воздержаться от голосования.

(ОБНОВЛЕНО 12:05) ВСМ начал собеседование с кандидатом Сергеем Цуркану. Он также является членом ВСМ, однако на время конкурса не принимает участие в работе совета.

(ОБНОВЛЕНО 12:22) Члены ВСМ проводят собеседование с экс-судьей ВСП Юлией Сырку. Отметим, министр юстиции Олеся Стамате написала, что Сырку в 2016 году вместе с судьями ВСП Галиной Стратулат, Юлианой Опря и Ионом Друцэ получила выговор дисциплинарной коллегии судей за административные нарушения. Также Сырку была судьей по громкому делу экс-судьи Апелляционной палаты Домики Маноле.

(ОБНОВЛЕНО 12:38)  Перед членами ВСМ выступает Геннадий Ени. Отметим, он также фигурировал в письме, которое опубликовала министр юстиции Олеся Стамате.

(ОБНОВЛЕНО 12:49) Следующий кандидат, которого заслушали, преподаватель права Борис Негру.

(ОБНОВЛЕНО 13:02) Члены ВСМ проводят собеседование с судьей Кишиневского суда Чиприаном Валахом.

(ОБНОВЛЕНО 14:08) ВСМ назначил судьями КС Сергея Цуркану и Эдуарда Абабия. После этого они должны будут принести присягу. По словам директора Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча, вероятно они принесут присягу, когда правительство и парламент одобрят своих кандидатов в судьи КС.

Отметим, на должность судей КС от ВСМ претендовали преподаватель Госуниверситета и бывший член ВСМ Теодор Кырнац, экс-министр юстиции Владимир Гросу, замдиректора юридического отдела Агентства материальных резервов Олег Потырнике, зампредседателя экспертной комиссии Национального агентства по обеспечению качества в образовании и научных исследованиях Эдуард Боиштяну, экс-судья Апелляционной палаты Домника Маноле, председатель админсовета Центра юридических ресурсов и судья ad hoc в ЕСПЧ от Молдовы Татьяна Рэдукану, судья Апелляционной палаты Александру Споялэ, член ВСМ Сергей Цуркану, судья Высшей судебной палаты Юлия Сырку, преподаватель права Борис Негру, судья суда Кишинева Чиприан Валах.

Также в списке есть несколько адвокатов: доктор права, преподаватель и адвокат Серджиу Бэешу, адвокат Михай Корж, адвокат и основатель Национального института юстиции Эдуард Абабей, глава юридического отдела строительной компании Vasigur Grup Андрей Кока, адвокат и бывший судья Геннадий Ени.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

Правительство купило «Плаху». Зачем властям Молдовы права на показ фильма, и почему эффект может быть обратным?

В преддверии парламентских выборов правительство выкупило права на фильм о становлении независимой Молдовы, дав ему громкое и узнаваемое название — «Плаха». Фильм, премьера которого состоится 29 августа, сразу же стал продвигать близкий властям телеканал. NM рассказывает, о чем фильм, как его покупку объясняют власти, и каков политический смысл этого решения.

«Шакалы» за 2,5 млн леев

Правительство Молдовы выкупило права на показ фильм «Шакалы», снятого Игорем Кобылянским. Решение приняли на заседании 6 августа. Согласно постановлению кабмина, на это выделят из бюджета 2,5 млн леев, а Наццентр кинематографии будет продвигать фильм на разных культурных и образовательных мероприятиях в стране и за ее пределами.

В информационной записке отмечается, что фильм рассказывает историю Молдовы после распада СССР, «представляя собой зеркало недавнего прошлого, необходимое для понимания настоящего и выбора пути к лучшему и более демократическому будущему». В записке также говорится о масштабности проекта: «В фильме, снятом известным кинорежиссером Игорем Кобылянским, задействованы более 150 актеров, сотни статистов и технических специалистов из Республики Молдов и из диаспоры. Съемки включают зрелищные локации по всей стране и за ее пределами».

«Шакалы» стали «Плахой»

Сразу после покупки фильма правительством телеканал Jurnal TV начал его продвижение, но он вышел не под исходным названием «Шакалы», а под новым — «Plaha». «Плаха» — прозвище экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, бывшим в недавнем прошлом теневым руководителем Молдовы. Не занимая государственных должностей, он фактически захватил власть в стране: контролировал парламент, правительство, юстицию и СМИ. Этот период назвали «захваченным государством». Он бежал из Молдовы шесть лет назад после прихода к власти коалиции социалистов и блока ACUM (Платформа DA + PAS). В июле Плахотнюка задержали в Греции. Сейчас он ждет экстрадиции в Молдову.

Максим Андреев/NewsMaker

Президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS во многом создавали свой имидж на борьбе с режимом Плахотнюка. Его арест, последующая экстрадиция и суд нынешняя власть преподносит как свой успех. В то же время Плахотнюк в соцсетях пишет, что, возвратившись в Молдову, намерен «оправдаться и затем вернуться в молдавскую политику», чтобы «навести порядок» в стране.

Премьера фильма «Плаха» состоится 29 августа. Судя по трейлеру фильма, он рассказывает о становлении независимой Молдовы, а также о том, как криминальные группы, в основном близкие Плахотнюку, на это влияли, о приходе в молдавскую политику самого Плахотнюка и об «ужасах периода его правления». При этом нельзя не отметить, что правительство в разгар предвыборной кампании решило потратить деньги на фильм с явным политическим подтекстом.

Дело не в выборах?

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя покупку фильма, сказал, что правительство заинтересовалось им задолго до нынешнего предвыборного периода. «Мы начали разговоры с коллегами об этом еще полтора года назад, когда съемки только начались», — уверяет Водэ. По его словам, фильму дали высокую оценку независимые эксперты. «Мы понимаем, что фильм может быть интерпретирован в политическом контексте, и мы уважаем эти точки зрения, но фильм снимался давно, а мы всегда стараемся поддерживать молдавский кинематограф. Этот фильм про то, как олигархи пытаются захватить институты власти и как этому можно противостоять. Мне кажется, эта тема очень актуальна в контексте развития демократии и плюрализма мнений», — добавил Водэ.

Проект покупки прав на показ фильма подготовило и представило правительству министерство культуры. Однако получить комментарий главы минкультуры Серджиу Продана не удалось: он заявил NM, что по этому поводу ему «нечего сказать».

«Это на грани»

Директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей считает, что решение правительства о покупки фильма «Шакалы – Плаха» — «на грани». «С одной стороны, в нем идет речь о новейшей история Молдовы, которую надо знать, с другой стороны, в преддверии выборов это можно расценить как политический ход», — сказал Маковей. По его словам, политический ход властей может заключаться в том, чтобы благодаря продвижению этого фильма уменьшить шансы «партий-продолжателей Плахотнюка» (PSDE, PDMM, Respect Moldova). «Фильм призван напомнить об ужасах „захваченного государства“. Говорят, у молдаван короткая память. Действительно, многие забывают о том, как попирались права человека в то время», — сказал эксперт. По его мнению, решение правительства надо оценивать в нынешнем политическом контексте, когда «пророссийская и проплахотнюковская пропаганда запустили целую программу „демонизации“ нынешней власти».

«Возможен обратный эффект»

Политолог Ян Лисневский, напротив, считает, что фильм может возыметь обратный эффект, не тот, на который рассчитывает правительство. «Сейчас наблюдается тенденция героизации и романтизации антигероев. Как когда-то было с известным сериалом „Бригада“, когда бандитов 90-х стали романтизировать. Или более свежий пример — сериал „Слово пацана“. В нем показывают ужасы криминальных группировок 1980-х, но в итоге подражание этому стало трендом. Сейчас, когда усиливается ностальгия по Плахотнюку, в том числе и из-за ошибок нынешней власти, сложно представить, какой именно будет реакция на фильм». — сказал Лисневский.

Он также отметил, что любое «насаждение сверху» каких-либо фильмов или других произведений искусства с политическим подтекстом общественность воспринимает достаточно критично: «Вспомним хотя бы фильм „Сибирь на костях“, который власти сделали обязательным к просмотру в школах. Было много критики и обсуждений по этому поводу».

Эксперт считает, что покупка прав на фильм — не самая эффективная трата бюджетных денег. «Развивать образование, культуру, плюрализм мнений действительно нужно! Но чтобы развивать политическую культуру населения и плюрализм мнений, необходимо развивать стремление молодого поколения к получению новых знаний в разных областях»», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: