Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

ВСМ отклонил требование генпрокурора о наказании судьи

  • Изображение
    Фото: casefunding.com

Высший совет магистратуры (ВСМ) отклонил требование генпрокурора Корнелиу Гурина о дисциплинарном наказании судьи столичного сектора Ботаника Вероники Михаила. Генпрокурор требовал наказать судью за слишком мягкий приговор по делу об убийстве сына отцом. ВСМ не усмотрел серьезных нарушений в действиях судьи, которая свою ошибку признала и объяснила ее тем, что вовремя не заметила изменений в законодательстве.

Слушания в ВСМ по этому вопросу состоялись сегодня. В запросе генпрокурора говорится, что судья вынесла решение по делу, опираясь на старые нормы закона, нарушив тем самым действующее законодательство. Вероника Михаила в свое оправдание сказала, что допустила ошибку «по невнимательности»: «Я не обратила внимание, что максимальный срок за насилие в семье изменился. К тому же ответчик по делу — мужчина преклонных лет».

ВСМ не усмотрел в действиях судьи Михаила серьезных нарушений и отклонил ходатайство генпрокурора. С этим решением не согласилась член ВСМ судья Верховной судебной палаты Татьяна Рэдукану, которая высказала по этому вопросу отдельное мнение. Она считает, что Вероника Михаила «нарушила нормы закона и должна понести дисциплинарное наказание». Однако решение ВСМ является окончательным и обжалованию не подлежит, отметила Татьяна Рэдукану в беседе с NM.

Приговор по делу «Русу Тудор Петру» (речь идет о нанесении отцом своему 25-летнему сыну смертельных ножевых ранений) Вероника Михаила вынесла 31 марта 2014 года, постановив, что «перевоспитание и исправление осужденного возможно без его изоляции от общества». Таким образом, исполнение ее же приговора о пятилетнем заключении виновного в убийстве сына было приостановлено на три года. В материалах дела указано, что при вынесении решения суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: признание вины подсудимым, его активное содействие расследованию и преклонный возраст, а также условия жизни его семьи и недостойное поведение сына.

В решении суда сказано, что действия обвиняемого предусмотрены в ст. 201 п. 3 УК РМ («Насилие в семье, а именно физические действия, допущенные одним членом семьи в отношении другого и приведшие к летальному исходу»). Эта статья, как отмечается в деле, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Генпрокурор в своем запросе в ВСМ указал, что в 2010 году в УК РМ были внесены изменения, в соответствии с которыми максимальный срок за подобные преступления был увеличен до 15 лет (пять — минимальный). 

Согласно отчету правозащитной организации Promo-Lex, которая проанализировала ситуацию с насилием в молдавских семьях в 2012-2014 годах, «молдавское законодательство содержит ряд норм и правил, направленных на предотвращение и для борьбы с насилием в семье; тем не менее проблема состоит не только в качестве законодательных и подзаконных актов, но в характере исполнения и соблюдения этих норм». По данным отчета Promo-Lex, в 2012 году было подано около 3800 жалоб на совершения актов насилия в семье, из которых по 830 были начаты уголовные дела. В 2013 году из 3000 поданных жалоб уголовные дела были начаты в отношении 1354. В первые девять месяцев 2014 года в молдавских судах было лишь 804 подобных дела.

Марина Шупак

Партнерские ссылки