Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

ВСМ рассмотрит вопрос о совмещении судьей Ионом Цурканом судебной и политической деятельности

На сегодняшнем заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ) был поднят вопрос о совмещении судьей Ионом Цурканом двух должностей: председателя суда столичного сектора Центр и главы окружного совета избирательного округа №1 Кишинева. Некоторые магистры заявили, что совмещение этих должностей противоречит нормам закона и принципу невовлеченности судей в политическую деятельность.

«Он получает зарплату в обоих местах, при этом Центризбирком платит ему на 20% больше, чем суд»,— заявил член ВСМ Думитру Вистерничан. Он также отметил, что «в законе нет норм, согласно которым Цуркана можно было бы за это отозвать с должности, но принять меры стоит». После дебатов было решено включить этот вопрос в повестку дня следующего заседания Высшего совета магистратуры.

Кроме Иона Цуркана, отметим, в состав того же окружного избирательного совета входит еще один судья — Надежда Мазур, которая также работает в суде сектора Центр. 

Как рассказал NM один из присутствовавших на заседании ВСМ судей, в период парламентских выборов прошлого года была подобная ситуация с судьей из Единец, но он приостановил свой судейский мандат на время работы в ЦИК.

Ион Цуркан с ходатайством о приостановлении мандата в ВСМ не обращался.

Марина Шупак

Партнерские ссылки