Среда 20 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

ВСП оставила в силе приговор кикбоксеру Иону Шолтояну

Высшая судебная палата (ВСП) оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева, приговорившей кикбоксера Иона Шолтояну к 12 годам тюрьмы за убийство бывшего полицейского Иона Стратулата. Адвокат Виталий Нагачевский, который представлял интересы Шолтояну в ВСП, сообщил publika.md, что обратится в Европейский суд по правам человека. Он утверждает, что ВСП нарушила право его подзащитного на справедливое судебное разбирательство. 

В 2013 году суд Буюкан приговорил Шолтояну к 14 годам лишения свободы за предумышленное убийство, шантаж и незаконное хранение оружия.

В 2011 году на террасе в центре Кишинева Шолтояну застрелил бывшего полицейского Иона Стратулата и скрылся с места преступления. Его задержали в селе Варница. Во время суда Шолтояну утверждал, что стрелял в целях самообороны.

В ходе судебного разбирательства к обвинению в убийстве добавили и обвинения в незаконном хранении оружия (у спортсмена нашли два незарегистрированных пистолета и глушитель) и в шантаже. Прокуроры утверждали, что он угрозами заставил бизнесмена переписать на посредника часть акций своей фирмы. Еще одним обвиняемым по этому делу проходил бывший полицейский Юрий Сокиркэ. Суд постановил, что они с Шолтояну были сообщниками. Сокиркэ приговорили за шантаж к 10 годам лишения свободы.

Адвокаты Шолтояну оспорили решение суда Буюкан в Апелляционной палате (АП). Защита настаивала на том, что Шолтояну должны судить не за умышленное убийство, а за убийство в состоянии аффекта. Также адвокаты оспаривали его участие в шантаже и сговор с Сокиркэ. В 2016 году АП на два года сократила срок тюремного заключения Шолтояну, постановив, что из материалов дела не ясно, что Сокиркэ и Шолтояну действовали в сговоре.

Решение АП не удовлетворило Шолтояну и его адвокатов и они обратились в Высшую судебную палату, которая отклонила ходатайство адвокатов Шолтояну как необоснованное, оставив таким образом в силе приговор АП. Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит.

Александра Батанова