Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Встреча с МИДом на ЕС

Сегодня в Кишиневе пройдет встреча глав дипломатий 28 государств-членов Европейского союза. Заседание, традиционно организуемое в Брюсселе либо Люксембурге, впервые проходит в стране-партнере Евросоюза. Мероприятие приурочено к началу применения с 1 сентября Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС и, по мнению экспертов, носит характер «геополитической разметки территорий». 

Убедить европейских партнеров провести встречу глав МИДов государств-членов ЕС именно в Кишиневе удалось Румынии. Бухарест давно стремится закрепить за собой роль «главного адвоката» Молдовы в ЕС. Так что, анонсируя мероприятие, глава МИД Румынии Титус Корлэцян не упустил возможности похвастаться достижением румынской дипломатии: «Встреча такого масштаба впервые проходит в Кишиневе. Нам удалось убедить европейских министров организовать ее».

Придать событию масштабности и исторического значения постарались и в Кишиневе. «1 сентября — символическая дата: 1 сентября вступает в силу Соглашение об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом. Эта встреча очень символична. Это знак поддержки и солидарности с Молдовой»,— сказала накануне приезда европейских министров глава молдавской дипломатии Наталья Герман.

Как сообщили в МИДЕИ, на встрече будут обсуждаться европейская повестка Молдовы и возможность оказания Евросоюзом Кишиневу дополнительной помощи в связи с введенными Россией ограничениями на поставки молдавской плодоовощной продукции. Едва ли удастся обойти вниманием и ситуацию на Украине. Тем более что, по мнению господина Корлэцяна, схожая угроза нависла и над Молдовой, которая «сегодня сталкивается с серией действий и проблем, угрожающих внутренней стабильности и национальной безопасности».

Если для Бухареста и Брюсселя главная цель проведения встречи — продемонстрировать солидарность со своим ключевым партнером в условиях накалившейся ситуации в регионе, то молдавские власти держат в уме и намеченные на 30 ноября очередные парламентские выборы. В преддверии избирательной кампании каждое подобное мероприятие для молдавских властей — не в последнюю очередь повод для пиара. Тем более что именно достижения в европейской интеграции являются главным, если не единственным, предвыборным козырем партий правящей проевропейской коалиции.

По мнению политического аналитика Романа Михаеша, визит глав европейских дипломатий несет и серьезную геополитическую составляющую: «Я связываю это с тем, что происходит на Украине. Есть интерес Европейского союза показать и России, и Украине, и Молдове, что он не оставляет своих партнеров в регионе на произвол судьбы и намерен им помогать».

Политолог Богдан Цырдя также считает, что встреча европейских министров именно в Кишиневе носит характер «геополитической разметки территории». «Кроме того, перед парламентскими выборами ЕС дает понять избирателям, что поддерживает эту власть»,— сказал NM господин Цырдя. Впрочем, по его мнению, эти жесты уже излишни: «Визиты всевозможных еврочиновников в последние месяцы шли бесконечной чередой и это девальвировало ценность подобных событий. Каких-то практических результатов от таких встреч никто давно не ждет».

Ирина Ивашкина