Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Вторая попытка. Киртоакэ распорядился созвать экстренное заседание мунсовета на 4 июля

Столичный мэр Дорин Киртоакэ, находящийся под домашним арестом, созвал экстренное заседание мунсовета на 4 июля. После провалившейся попытки организовать заседание 30 июня, на которое пришли только либералы, Киртоакэ решил больше не испытывать судьбу и созвал заседание на ту дату, о которой раньше  советники уже договорились.

В повестке дня созванного мэром заседания 20 вопросов, в том числе выборы секретаря мунсовета, назначение вице-мэрами экс-министра окружающей среды Валерия Мунтяну и главы управления здравоохранения Михая Молдовану, а также решение проблемы вывоза мусора из столицы, сообщает agora.md

На прошлой неделе попытка Киртоакэ созвать 30 июня экстренное заседание мунсовета провалилась. На него пришли только соратники мэра по Либеральной партии (ЛП): из-за отсутствия кворума заседание не состоялось.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-munsoveta-kishineva-po-prezhnemu-zablokirovana-sotsialisty-perenesli-vybory-32220
 

Зато за день до этого, 29 июня, мунсоветникам удалось собраться на заседание, впервые после ареста в конце мая Киртоакэ и секретаря мунсовета Валериу Диденку. Либералы на это заседание не пришли. А мусоветники проголосовали за увольнение Диденку, но дело застопорилось на втором вопросе повестки: выборах нового секретаря. Социалисты попросили тайм-ау, чтобы определиться с кандидатурой. Заседание решено было перенести на 4 июля.

Лидер фракции ЛП Ион Чебану назвал заседание мунсовета 29 июня попыткой социалистов устроить «очередное шоу». При этом он обвинил советников в том, что им не удалось прийти к согласию. «Экстренное заседание — значит, нужно принять какие-то решения. А они ничего не смогли решить, хотя у них был кворум!», — возмущался Чебану. Он также заявил, что фракция либералов готова решать проблемы города и двигаться вперед, несмотря на политические интересы.

newsmaker.md/rus/novosti/musoru-podhodit-srok-cherez-dve-nedeli-kishinev-mozhet-vnov-stolknutsya-s-musornym-32065
 

5 июля, напомним, истекает срок, который жители Бубуечь дали столичным властям на поиск нового места хранения отходов. У мэрии есть только один вариант решения вопроса — восстановление мусорного полигона в Цынцаренах, законсервированного несколько лет назад из-за протестов местных жителей. Однако жители Цынцарен категорически возражают против того, чтобы полигон вновь открыли.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Дорина Киртоакэ задержали, а затем поместили под домашний арест по делу о платных парковках: его обвиняют в извлечении выгоды из влияния. Тогда же  по другому коррупционному делу арестовали и Валерию Диденку. Ранее под следствие и арест по коррупционным делам попали столичные вице-мэры Влад Котец и Нистор Грозаву. Последний, дав показания против Киртоакэ, в июне был отпущен под судебный контроль и приступил к работе в мэрии. Но либералы лишили его политической поддержки, поэтому Киртоакэ выдвинул кандидатуры двух новых своих  замов.

NewsMaker

Партнерские ссылки