12.74ºC Кишинёв
Пятница 26 апреля 2019

«Вы можете съесть сосиску и покататься на качелях, а потом у вас еще миллиард украдут». О чем Додон говорил с жителями Тараклии

О приезде президента Игоря Додона в Тараклию и его встрече с тараклийцами местные власти объявили менее чем за два дня до мероприятия. Тем не менее большой зал Дома культуры, где проходила встреча, был полон. В основном пришли люди старшего возраста. Додон предложил не говорить о предстоящих выборах, много шутил — о «drumuri nebune», «Черном аисте», «сосисках и качелях» Илана Шора, и предложил в Год семьи активно «делать детей». Подробности — в репортаже корреспондента NM Ангелины Гайдаржи.

«Drumuri nebune»

В день приезда Додона в тараклийском Доме культуры, где должна была состояться встреча с президентом, проходил отборочный тур конкурса самодеятельности, посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана. К концу мероприятия к Дому культуры подъехала охрана президента, осмотрела зал и людей, поговорила с руководством и освободила территорию возле Дома культуры от автомобилей.

За несколько минут до того, как подъехала машина президента, один из охранников попросил корреспондента NM отключить камеру и попытался прикрыть объектив грудью. Додон, узнав об этом, сказал, что у охранника «работа такая», и, улыбнувшись, добавил: «Пошутил он».

О приезде Игоря Додона в Тараклию объявили по радио менее чем за два дня до встречи. Тем не менее большой зал Дома культуры был полон, президента встречали стоя с овациями. Извиняясь за получасовое опоздание, он сослался на «drumuri bune» (хоршие дороги), которые, по мнению президента Додона, «nebune» («Drumuri bune» — правительственная программа ремонта местных дорог).

1 of 2

«Черный аист»

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialistov-nakazali-za-ispolzovanie-dodona-tsik-ukazal-kak-prezident-dolzhen-ves-41647

Первые минут десять президент рассказывал, что «о выборах говорить не будет», упомянул о решении ЦИК вынести официальное предупреждение Партии социалистов за использование в предвыборной кампании административного ресурса президента и назвал ЦИК за это «сволочами». Затем он попросил выйти из зала кандидатов в депутаты от других партий и сказал: «Даже если вы будете меня пытать, я не буду говорить, за кого голосовать. Уверен, что вы это знаете».

Додон также попросил присутствующих обращаться с личными вопросами к нему или его советнику после встречи. И сообщил, что по окончании встречи все желающие смогут сфотографироваться с президентом — для этого в фойе установили баннер. Причем фото можно будет получить сразу. «Когда кто-то рассказывает, что был на встрече с президентом, ему не верят. Поэтому берете доказательство и идете домой», — рассмешил публику Додон.

1 of 4

После этого президент вдруг спросил: «Что в Тараклии в основном производят — вино?». Из зала выкрикнули: «Самогон!». Не отвечая на реплику, Додон сказал, что знает, что в Твардице Тараклийского района делают коньяк. «Как он там называется? В Бельцах, знаю, — "Белый аист". Пока он долетает до Твардицы становится "Черным аистом?"», — пошутил Додон, вероятно, имея в виду неблагоприятную экологическую ситуацию в Твардице. И добавил, что коньяк в Твардице хороший, «сам пробовал».

«В этом году женимся, выходим замуж и делаем детей»

Затем Додон перешел к семейной теме, напомнив, что объявил 2019 год в Молдове Годом семьи. В этой связи он напомнил, что за годы независимости Молдова потеряла треть населения, и вручил подарки (в основном игрушки) нескольким многодетным тараклийским семьям, а также супругам, которые прожили вместе 50 лет.

1 of 4

Когда на сцену поднялась одна из многодетных семей, президент отметил, что за 20 лет в браке этой семье удалось родить 14 детей. «Я тоже 20 лет женат, у меня трое. По-моему, я не дорабатываю», — пошутил Додон. «В прошлом году, 9 мая — ну, вы видели меня на Красной площади с Путиным — Путин сказал: "Игорь Николаевич, у тебя девочка будет". Вот ждем», — вспомнил Додон и сорвал овации зала. А затем предложил: «Давайте договоримся — в этом году женимся, выходим замуж и делаем детей».
Мужчина из зала предположил, что для этого нужно «выключать свет». Президент ответил: «Дедушка, это вам, может, нужно выключить свет». И заметил, что пошутил.

«Было хоть раз, чтобы я гречку раздавал?»

После «семейной темы» Додон предложил сразу перейти к серии вопросов и ответов. Первой вопрос задала жительница села Кириловка. Она посетовала, что селам власти уделяют гораздо меньше внимания, чем городам, вот в их селе нет водоснабжения и даже магазина. И заявила: «Я против той агитации, которую проводит партия "Шор", но они сегодня хоть хлеб нам везут».

Игорь Додон прервал сельчанку и попросил не говорить о партиях, «потому что сейчас как начнем, откуда [у партии"Шор"] деньги, как легко украсть миллиард и…», — не договорил президент и стал отвечать на поставленный вопрос: «Это все политика государства. Должны быть какие-то субвенции или помощь. Государство, в первую очередь, должно вкладывать [в села], потому что, если мы потеряем села, у Молдовы будущего не будет».

После этого президент не удержался и добавил про партию «Шор»: «Вы можете съесть сосиску и покататься на качелях, а потом у вас еще один миллиард украдут […] То, что [партия "Шор"] дает людям сейчас, украли у кого?». Из зала немедленно ответили: «У нас». А президент задал следующий вопрос: «Было хоть раз, чтобы я гречку раздавал?». И напомнил, что в лицее села Кортен при его помощи заменили окна, отремонтировали спортзал, а также закупили компьютеры. И еще напомнил, что помог решить проблему с водоснабжением в селе Валя-Пержей и «еще что-то» в Твардице.

«Кто за то, чтобы я наградил Кайряка?»

Следующий вопрос президенту задал мужчина средних лет, который не смог сдержать слез. «У нас роддома нет. Где нашим детям рождаться? Недавно мою [беременную] племянницу отвезли в Чадыр-Лунгу, растрясли [по дороге], и она потеряла ребенка. Стыдно здесь говорить об этом», — рассказал мужчина. Из зала его поддержали: «Очень правильный вопрос».

Президент сказал, что такая ситуация — следствие проводимой парламентом и правительством административной реформы. «Они думают об экономии, ничего они не сэкономят. Лучше бы думали об экономике, когда вкладывали 1,7 млрд леев в drumuri bune. […]», — сказал президент.

Затем у Додона спросили, почему он наградил орденом Gloria Muncii председателя района Тараклия от ПСРМ Кирилла Татарлы, который, по мнению задававшего вопрос, не достоин этой награды. Президент ответил вопросом на вопрос: «Если вы хотите кого-то предложить, предлагайте. Вы сказали, Петр Иванович Кайряк достойный человек?». Зал хором сказал: «Да». «Кто за то, чтобы я наградил Кайряка?», — спросил Додон. Практически все сидящие в зале подняли руки, и президент пообещал до 24 февраля подписать указ о награждении Петра Кайряка, основателя компании «ЮгИнтерТранс», построившей пять хлебокомбинатов, которые обеспечивают хлебом весь юг Молдовы.

«Без российского рынка мы не выживем»

Остановился Додон и на вопросе ограниченных полномочий президента, инициативы которого легко блокируют парламент и правительство. Поэтому Додон считает правильным перейти на президентскую форму правления. «У президента есть мандат народа. Это не какая-то там партия купила мандаты у всех», — сказал Додон и добавил: «Если в следующем парламенте нам будет с кем работать, мы будем настаивать на президентской республике».

Продолжая серию вопросов-ответов, жительница коммуны Албота де Жос рассказала, что не могла продать урожай винограда этого года, потом все-таки нашла покупателя, но так и не дождалась от него денег. «Кто купит наш виноград и вино?», — спросила она. «Никто», — послышалось из зала. Эта реплика очень удивила Додона. «Без российского рынка мы не выживем!», — воскликнул президент и в очередной раз сорвал аплодисменты. «Только я начинаю потихонечку с Путиным договариваться […], как правительство наше делает антироссийские заявления», — пожаловался Додон. И напомнил, что благодяря его договоренности с российским президентом Владимиром Путиным с 1 января Москва временно отменила для Молдовы таможенные пошлины на пять товарных позиций, в том числе вино и виноград.

1 of 4

Он также рассказал, что такое для Молдовы Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), в котором Молдова по инициативе Додона получила статус страны-наблюдателя. «Это [в первую очередь] другие цены на газ», — отметил Игорь Додон. И рассказал, что во время недавней встречи в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером говорил о снижении цен на газ для Молдовы. «Да, я попросил Миллера дать нам газ на 25% дешевле […] Я надеюсь, что после выборов мы об этом договоримся», — сказал Додон. Он также подчеркнул, что с ЕврАзЭС молдаване смогут работать на территории РФ без патентов. 

«Надежда умирает последней»

Несколько вопросов президенту касались пенсий. Додон сообщил, что у него по поводу пенсий есть четыре предложения: отменить повышение пенсионного возраста, индексировать пенсии два раза в год, отменить соцналоги для пенсионеров, а пенсию ушедшего из жизни пенсионера в течении пяти лет выплачивать его жене/мужу.

Затем мужчина из Тараклии сказал, что все неоднократно были свидетелями, как нашего любимого и уважаемого президента втаптывали в грязь». «Почему вы не используете такой мощный рычаг, как любовь и уважение народа, который вас выбрал?» — спросил он. «За эти два года [президентства] мне не раз хотелось встать и показать кузькину мать — ребята, берем вилы и идем на парламент. […] Но я не хочу ситуаций, как в других странах. Вот будут выборы в парламент […] У меня большие надежды на эти выборы. Но, если они ничего не решат, и [власти] опять пойдут на махинации, у нас не будет выбора», — заявил Додон и рассказал, что для этого было создано Народное патриотическое движение, в которое, по словам Додона, уже входят 2,5 тыс. человек. А к концу марта, добавил президент, будет 5 тыс.

80-летний мужчина из Валя-Пержий, процитировав Черчилля, похвалил президента за проводимую им национальную политику и напомнил, что два года, во время президентских выборов, его слова о победе Додона стали пророческими. Президент попросил его дать прогноз и на эти выборы. «Надежда умирает последней», — сказал старец.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Партнерские ссылки