Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

«Вы присягнули на верность Молдове, а не Филипу или Плахотнюку». Додон запретил военным участвовать в учениях без его согласия

Президент Игорь Додон подписал указ о том, что военные не имеют права отправляться на международные учения без предварительного согласования с главой государства. Об этом он сообщил 8 сентября на пресс-конференции. Критикуя решение правительства отправить военных на учения вопреки указу президента, Додон впервые за долгое время произнес имя лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Участие контингента Национальной армии Молдовы в военных учениях на Украине вопреки указу президента, запретившего это, Игорь Додон назвал «беспрецедентной ситуацией». «Впервые в Молдове правительство дает указания армии вопреки указу верховного главнокомандующего, которым является глава государства. Правительство попыталось ошибочно интерпретировать положения закона», — заявил Додон.

Президент пояснил, что в опубликованном ночью 6 сентября постановлении правительства власти использовали формулировку «стажировка». «Этим они признали, что не имеют права решением правительства отправлять военных на международные учения. Какую стажировку они там будут проходить: чистить колеса автомобилей НАТО?» — задался вопросом глава государства.

Он сообщил, что военные отправились на учения вечером в четверг, после того как он подписал указ. Таким образом, считает Додон, было грубо нарушено действующее законодательство.

Президент напомнил, что в течение последних месяцев не единожды запрещал молдавским военным участвовать в учениях. «Мой посыл ясен — до тех пор, пока нет руководства минобороны, военные не должны участвовать в учениях», — объяснил глава государства.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-voennye-ne-budut-uchastvovat-v-mezhdunarodnyh-ucheniyah-v-rumynii-29842

Кроме того, продолжил Додон, Молдова — нейтральная республика. «Более того, наш контингент отправили на учения НАТО в страну, где идет война. К сожалению, еще остались унионисты, антигосударственники-либералы в руководстве минобороны», — отметил он, добавив, что потребовал от премьера отправить в отставку замминистра обороны Георге Галбуру.

Кроме этого, глава государства отдал приказ начать служебное расследование в армии, чтобы выявить ответственных за нарушение приказа верховного главнокомандующего и понизить их в звании.

«Уважаемые офицеры, вы присягнули на верность родине, Молдове, а не Демпартии, Филипу и Плахотнюку», — заявил Додон. Впервые за долгое время глава государства назвал имя лидера Демпартии. До этого в критических высказываниях он ограничивался формулировками «правительство», «правящее большинство», «Демпартия».

Додон сообщил, что подписал указ о запрете военным покидать страну для участия в учениях без предварительного согласия президента, полученного в письменном виде.
«Следуя положениям статьи 87 Конституции, статьям 25 и 29 Закона о государственной обороне, подписал приказ, которым запрещаю участие военнослужащих в учениях, операциях, миссиях, учебных сборах, курсах и любых видах деятельности, проводимых за пределами страны, без предварительного одобрения участия в них верховным главнокомандующим», — уточнил Додон.

По его словам, в любой президентской стране Филип «за такое грубое нарушение законодательства сразу бы вылетел с должности». «К сожалению, Молдова — не президентская страна. Но, как говорят русские: „Никто не забыт, ничто не забыто“. А народ, как показывают все опросы, доверяет президенту, а не премьер-министру», — подчеркнул Додон.

Глава государства считает, что правительство действует не в интересах народа, а «чтобы понравиться американцам и НАТО». Он объяснил это нулевыми шансами Демпартии победить на выборах. Поэтому, по его словам, демократы пытаются усилить антироссийскую риторику и разделить общество по геополитическому признаку.

Отвечая на вопросы журналистов о возможной революции, он ответил, что не хочет войны. «В последние дни я вижу много эмоций. И, поверьте, у меня тоже нервы не стальные. Но я стараюсь спокойно принимать мудрые решения, потому что развязать конфликт легче всего, а остановить его намного сложнее. Я не хочу ни войны, ни дестабилизации. Хочу, чтобы решения принимались мирным демократическим путем. Но если не будет иного выхода, то выведем людей на площадь», — предупредил Додон.

Комментируя заявления Додона, спикер Андриан Канду на пресс-конференции в парламенте, заявил, что высказаться о постановлении правительства должен Конституционный суд.

В то же время, по его словам, глава государства злоупотребляет некоторыми представленными ему законом инструментами. «К тому же президент ошибочно понимает, что из себя, согласно закону, представляет верховный главнокомандующий», — подчеркнул Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-slushay-moyu-komandu-kak-moldavskie-voennye-uehali-na-ucheniya-vopreki-zapretu-33438

Он сообщил, что вынесет этот вопрос на обсуждение на Высший совет безопасности. Канду уверен: неучастие военных в учениях ведет к уменьшению обороноспособности армии, и за это придется нести ответственность. Поэтому, полагает спикер, указ президента о запрете участия молдавских военных в международных учениях должен пройти юридическую экспертизу.

Контингент Национальной армии из 57 военных, напомним, принимает участие в международных учениях Rapid Trident 2017, которые проходят с 7 по 23 сентября на Яворовском полигоне в Львовской области Украины.

Галина Васильева

Партнерские ссылки