Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Вячеслав Ионицэ: «Владимир Филат вывел из Banca de Economii 120 млн леев»

  • Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ
    Фото: moldnews.md
    Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ

Из Banca de Economii в пользу лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата всего за три месяца было выведено 120 млн леев. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат от ЛДПМ Вячеслав Ионицэ.

По его словам, «деньги были выведены в виде "кредитов" молдавским компаниям, которые перечисляли деньги в офшорные зоны, а после деньги вновь возвращались в Молдову и Румынию». «Конечными бенефициарами этих кредитов были такие компании, как Caravita, Business Estate Investment, Next Estate Investment и Avva Inter. Все эти компании управляются приближенными к Владимиру Филату людьми и его родственникам. В главной роли в них выступает племянник Филата Владимир Русу, который уже в свои 24 года является мультимиллионером»,— сказал господин Ионицэ.

По его словам, залог при выдаче этих кредитов был ничтожен. «К примеру, под кредит 30 млн леев было заложено имущество лишь на 1 млн леев»,— сказал депутат от ЛДПМ. Средства, по словам депутата ЛДПМ, были направлены на покупку земли, недвижимости, другая их часть была обналичена. «По моим данным, было куплено земли и недвижимости на $5,5 млн, хотя на самом деле, я думаю, речь идет о более крупных суммах»,— сказал депутат.

Вячеслав Ионицэ сообщил, что представит все имеющиеся у него доказательства в правоохранительные органы, дипломатические миссии, аккредитованные в Молдове, международные финансовые структуры, представленные в РМ.

По словам господина Ионицэ, он решил выступить с обвинения в адрес своего бывшего партийного шефа после шантажа, многочисленных обвинений, угроз с его стороны.

В Banca de Economii и в ЛДПМ заявление господина Ионицэ пока не прокомментировали.

Инна Кывыржик