9ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

Вячеслав Негруцэ: Истинной целью был вывод денег из страны, а не из банков

Истинной целью «схемы по выводу денег» из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank был вывод средств не из этих банков, а из валютных резервов Нацбанка. Об этом заявил накануне в эфире TV7 экс-министр финансов Вячеслав Негруцэ. Он также не исключил, что деньги из этих банков продолжают выводиться и после того, как Нацбанк взял их под свое управление.

«Вывод денег был не из этих банков, а из Нацбанка. И это проводилось под прикрытием финансовых операций, в результате которых были раздуты суммы ущерба и дыры с тем, чтобы показать сложное финансовое положение в этих банках. На самом деле кто-то хотел вытащить деньги из резервов Нацбанка по гарантии правительства, а впоследствии переложить эти финансовые обязательства на плечи населения»,— сказал Негруцэ, не исключив, что часть денег ушла в офшоры, а часть — на валютный рынок для дестабилизации валютного курса, которая также являлась частью «схемы по выводу денег».

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-negrutse-nazval-vinovnikov-krazhi-veka-poimenno-13095
 

По мнению Негруцэ, одно из доказательств этого — слова чиновников о том, что огромные госкредиты этим банкам были выделены для обеспечения сохранности вкладов населения. Однако эти заверения, по подсчетам экс-министра, «никак не клеятся с реальностью». «На самом деле общая сумма депозитов физических лиц в этих трех банках (на конец декабря 2014 года — 6,105 млрд леев) намного ниже той суммы, которая была предоставлена правительством в помощь этим банкам (первый транш составил 9,5 млрд леев). Кроме того, в этих банках не наблюдается массовый отток депозитов. Нацбанк должен дать четкий ответ на вопрос, сколько денег было снято физическими лицами с депозитов»,— сказал Негруцэ.

Он не исключил также, что деньги могут продолжать выводиться из этих банков и на данном этапе, то есть после введения в них Нацбанком спецуправления.

newsmaker.md/rus/novosti/milliard-s-minusom-kak-otrazilas-na-bankovskom-rynke-krazha-veka-12936
 

За схемой по выводу денег стоит не только Илан Шор, считает Негруцэ, по мнению которого Шор может быть лишь «прикрытием»: «За спиной Шора стоят политики, которые имеют сильное влияние и которые обеспечили реализацию всей схемы». По мнению экс-министра, архитекторами и режиссерами «кражи века» были несколько центров, которые, в частности, контролируются первым вице-председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком, лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом и лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным. Также, по словам Негруцэ, в этой схеме участвовал Вячеслав Платон, который выступил в роли архитектора.

newsmaker.md/rus/novosti/eks-ministr-finansov-vyacheslav-negrutsa-prigovoren-k-trem-godam-uslovno-12970
 

На этой неделе, отметим, экс-министр финансов Вячеслав Негруцэ был приговорен к трем годам условно по «делу Сандулаки». Скандал по этому поводу разразился в 2013 году, тогда же Негруцэ подал в отставку, отметив, что это решение никак не связано с «делом Сандулаки».

По поводу приговора суда Негруцэ сказал, что не ожидал такого решения и будет подавать апелляцию.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки