Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Вячеслав Негруцэ заявил о «дыре» в 11 млрд в Banca de Economii

Экс-министр финансов Вячеслав Негруцэ заявил, что «дыра» в Banca de Economii, возвращенном на днях под контроль государства, достигла 11 млрд леев. Кроме того, по его словам, банковская статистика свидетельствует о выведении за рубеж молдавскими банками существенных денежных средств. В связи с этим он призвал президента Николае Тимофти срочно созвать Высший совет безопасности. Текст обращения президенту господин Негруцэ опубликовал в своем блоге.  

«Дыра в Banca de Economii (BEM), которая начала формироваться с 2007 года, достигает 11 млрд леев»,— утверждает в своем обращении экс-министр финансов. Если бы Нацбанк ввел специальное управление в BEM до решения Высшей судебной палаты (ВСП), согласно которому контроль над банком был возвращен государству, тогда ответственность за ситуацию в банке лежала бы на акционерах «со всеми вытекающими последствиями», отмечает Вячеслав Негруцэ.

Однако НБМ ввел спецуправление после решения ВСП, и в связи с этим экс-министр финансов обращает внимание на то, что «бюджет в Молдове и так дефицитный и подвержен большим рискам». «А если будут использованы валютные резервы Нацбанка для управления ситуацией (в BEM.— NM) на первоначальном этапе, так как на этом этапе я не вижу других выходов из ситуации, то государство рискует стать более уязвимым. К тому же Нацбанк ослабнет еще больше, и это в условиях нестабильной региональной финансовой ситуации»,— отмечает господин Негруцэ.

Он также акцентирует внимание на том факте, что специальное управление введено Нацбанком не только в Banca de Economii, но и в Banca Sociala. Господин Негруцэ не исключил, что спецуправление в скором времени будет введено и в Unibank, «который Banca de Economii так срочно хотел купить».

Экс-министр финансов, кроме того, отмечает, что «банковская статистика свидетельствует также о выводе и размещении за рубежом, в основном в одной юрисдикции, существенных денежных средств».

newsmaker.md/rus/novosti/sudbu-bem-reshili-vladeltsy-0-01-aktsiy-5151

 

Вячеслав Негруцэ считает, что Нацбанк должен был ввести спецуправление в Banca de Economii намного раньше. По его мнению, введение спецуправления после решения ВСП не случайно. «Если бы НБМ ввел спецуправление до решения ВСП, то акционеры, которые получили контроль над BEM сначала в 2011 году в результате рейдерской атаки, а затем в августе 2013 года в результате дополнительной эмиссии, не смогли бы требовать компенсации потерянных "инвестиций"»,— написал он в своем блоге, отметив, что теперь «они могут обратиться в международные суды и требовать возмещения ущерба от государства из-за того, что их имущество было национализировано вопреки их воле».

Напомним, 27 ноября Высшая судебная палата приняла решение об аннулировании всех нормативных актов, связанных со снижением доли государства в банке с 56,13% до 33,3%. В частности, аннулируются решение внеочередного собрания акционеров BEM от 2 августа 2013 года о проведении допэмиссии на сумму 80 млн леев, решение совета банка от 29 августа того же года по утверждению результатов допэмиссии, сама допэмиссия (то есть количество акций снижается в банке с 39,456 млн до 23,406 млн).

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-podoshel-k-kontsu-5012

 

Решение ВСП приняла на основании иска трех акционеров BEM, владеющих в общей сложности менее 0,011% акций банка. Суд первой инстанции и Апелляционная палата, отметим, по этому иску приняли отрицательное решение, посчитав доводы о нарушении процедуры при проведении допэмиссии необоснованными.

После решения ВСП Нацбанк ввел в BEM специальное управление, назначив своего управляющего.

Вячеслав Негруцэ покинул пост министра финансов 14 августа 2013 года. Тогда он не стал раскрывать причины ухода, лишь сообщив, что «подает в отставку по профессиональным и личным причинам». Спустя год в своем блоге он написал, что ушел из-за несогласия с тем, что происходит в Banca de Economii, контроль в котором государство уступило малоизвестной частной компании Sisteme Informationale Integrate.

В начале 2013 года, отметим, Вячеслав Негруцэ стал фигурантом громкого уголовного дела, связанного с выплатой минфином €400 тыс. морального ущерба Пантелею Сандулаки. Минфин выплатил столь крупную сумму буквально в течение нескольких дней после решения суда, не попытавшись это решение обжаловать. После того как Сандулаки получил компенсацию, прокуратура обжаловала это решение в Высшей судебной палате, которая сократила сумму ущерба до €1 тыс.

Пантелей Сандулаки потребовал компенсацию за моральный ущерб и упущенную выгоду в результате преднамеренного затягивания уголовного преследования по ранее возбужденным против него делам. Примечательно, что Вячеслав Негруцэ и Пантелей Сандулаки были членами одной партии — либерально-демократической.

Инна Кывыржик