0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Вячеслав Запорожан предложен на должность судьи КС по квоте правительства

Правительственная комиссия по отбору кандидатов на должность судьи Конституционного суда (КС) единогласно поддержала выдвижение на этот пост Вячеслава Запорожана. Он стал единственным претендентом, справившимся со всеми этапами конкурса, включая публичное собеседование.

Как сообщили в пресс-службе правительства, по итогам состоявшегося сегодня публичного интервью комиссия по отбору кандидатов на должность судьи КС пришла к выводу, что Вячеслав Запорожан соответствует всем профессиональным требованиям и критериям, необходимым для занятия должности, на которую он претендует.

Члены комиссии заявили, что кандидат «безупречно» справился с последним этапом конкурсного отбора, «предоставив аргументированные ответы на все заданные ему вопросы». Ранее он успешно прошел и первые два этапа конкурса: предварительный отбор и письменный тест. Теперь его кандидатура будет представлена кабмину для назначения на должность судьи КС по квоте правительства.

Изначально на занятие вакантной должности судьи Конституционного суда претендовали семь человек. Двое из них были отсеяны на этапе предварительного отбора. Из оставшихся пяти лишь один — Вячеслав Запорожан — прошел письменное тестирование и был допущен к последнему этапу.

До настоящего времени Вячеслав Запорожан на протяжении 13 лет занимал должность ассистента судьи КС. Он также преподает юриспруденцию в ряде высших учебных заведений Кишинева.

Шесть членов КС, напомним, назначаются на пропорциональной основе президентом, парламентом и правительством. Сейчас в КС есть вакантное место по квоте правительства. В октябре была создана правительственная спецкомиссия для отбора кандидатов. В нее, помимо сотрудников правительства, входят представители гражданского общества и эксперты.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки