Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Выбери меня. Канду рассказал о широкой поддержке проекта одномандатной системы

За две недели демократы собрали около 350 тыс. подписей в поддержку одномандатной избирательной системы. Как заявил на пресс-конференции 20 марта спикер парламента Андриан Канду, «эта цифра узаконивает» инициативу Демпартии. Канду также сообщил, что уже в ближайшее время будут организованы дискуссии по проекту с участием представителей гражданского общества и партий, в том числе непарламентских. При этом спикер считает, что НПО и часть диаспоры, которые выступили против изменения системы выборов, продвигают «политические месседжи».

Пресс-конференция Канду состоялась после заседания Демпартии (ДПМ) с представителями правительства. Спикер, который также является зампредседателя ДПМ, сообщил, что уже на этой неделе представители гражданского общества, профильные эксперты, партии, включая непарламентские, получат приглашения участвовать в работе группы, созданной на парламентской платформе для обсуждения проекта одномандатной избирательной системы. Первое заседание рабочей группы, по словам Канду, скорее всего, состоится на будущей неделе.

newsmaker.md/rus/novosti/teatr-odnogo-mandata-plahotnyuk-predlozhil-odnomandatnuyu-sistemu-chtoby-dogovorit-30156
 

Несколько НПО, отметил спикер, ранее заявили, что не хотят участвовать в обсуждении. «Это странно, потому что обычно гражданское общество требует широкого обсуждения законопроектов. Очевидно, что эти 18 НПО не представляют все гражданского общество», – заявил Канду, отметив, что всего в Молдове зарегистрировано более 7 тыс. НПО.

Канду также подчеркнул, что предложение отложить до 2022 года изменение системы выборов неоправданны, потому что любую реформу надо делать в свое время.
«Люди хотят изменений, это доказывают и опросы общественного мнения, согласно которым более 70% граждан требуют изменения системы выборов на одномандатную. За две недели с тех пор как Демпартия начала собирать подписи в поддержку своей инициативы, отметил Канду, уже собрано более 350 тыс. подписей. «Думаю, эта цифра узаконивает инициативу ДПМ», – считает он.

Канду также сообщил, что в случае одобрения парламентом перехода к одномандатной системе необходимо будет принять пакет поправок в законодательство и Конституцию, в том числе касающихся неподкупности депутатов. Согласно законопроекту демократов об одномандатной системе, уточнил Канду, кандидаты в депутаты должны будут предоставлять справку о неподкупности, уточнил Канду. Проект также предусматривает процедуру отзыва депутатов. Поэтому среди законопроектов, которые необходимо будет принять попутно, и ранее инициированный проект ДПМ о лишении депутатов неприкосновенности, сказал спикер. Проект, сообщил он, рассмотрят на заседании парламента уже на этой неделе.

newsmaker.md/rus/novosti/trudnosti-perehoda-zakonoproekt-dempartii-ob-izmenenii-izbiratelnoy-sistemy-vnes-n-30271
 

Отвечая на вопрос NM, пригласят ли на дискуссии по проекту об одномандатной системе партии «Платформа Достоинство и правда», «Наша партия» и партия «Действие и солидарность», выступившие категорически против кардинального изменения системы выборов, Канду ответил, что им тоже пошлют приглашения. «Мы удивлены категорическим отказом этих партий проводить изменения, которых требуют граждане. Тем более странно это выглядит, если учитывать то, что во время протестов «Платформы Достоинство и правда» со сцены звучали требования ввести одномандатную систему. Отказ этих партии обусловлен только тем, что законодательная инициатива исходит от ДПМ», – заявил Канду.

Он также недоумевает, почему против этой инициативы выступили, в том числе либеральные демократы, хотя такой пункт есть в программе ЛДПМ. «Они (оппозиция) должны смириться с тем, что от ДПМ могут исходить хорошие идеи. Мы хотим услышать их аргументы, но выступать категорически против инициативы, которую выдвинули Канду, Плахотнюк или кто-то еще из ДПМ – это, по меньшей мере, странно», – считает Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/bolshie-plany-moldavskaya-diaspora-vystupila-protiv-odnomandatnoy-sistemy-i-dogovo-30370
 

Говоря о  декларации по итогам форума молдавской диаспоры в Венеции, в которой делегаты высказались против одномандатной системы, Канду отметил, что в этом случае продвигаются «политические месседжи». «Эта определенная часть диаспоры, которая, как и часть гражданского общества, продвигает политические месседжи и напрямую включается в политику», – заявил Канду.

Но есть разные мнения и видения, добавил он. «Мы слышали и другие аргументы, другой части диаспоры, которая говорит о том, насколько важны предлагаемые изменения», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос NM, может ли быть в парламенте менее 101 депутата, если учесть, что выборы в Приднестровье по одномандатной системе проводить невозможно, Канду сказал, что «места для представителей приднестровского региона могут остаться вакантными». Это произойдет, уточнил Канду, если проект закона будет утвержден в нынешнем его виде. Сколько мест останется вакантными, пока говорить преждевременно, добавил он.

Тем не менее, уточнил Канду, «если до следующих парламентских выборов будет достигнут прогресс в отношениях с так называемыми властями Приднестровья, и мы сможем обеспечить проведение там демократических выборов, жители этого региона будут представлены в парламенте».

Галина Васильева