2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

«Выборы могут вновь превратиться в геополитическую битву». Эксперты призвали политиков не раскалывать общество

Парламентские выборы 2019 могут вновь превратиться в геополитическую битву «мы против них», вместо соревнования политиков в том, кто из них может больше сделать для страны и вернуть доверие граждан к властям. Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной экспертом Института европейских политик и реформ (IPRE) Станиславом Гилецким и экспертом Немецкого центра международных отношений (DGAP) Сарой Пагунг. Они призвали политиков сконцентрироваться на важных задачах, которые могут объединить общество.

Как отмечают эксперты, проевропейские партии поддерживают не более 6% живущих в Молдове русских, украинцев, гагагузов и болгар. В то же время около 74% представителей этих этнических групп поддерживают пророссийские партии.

«Таким образом парламентские выборы 2019 могут вновь превратиться в битву "мы против них", вместо соревнования политиков в том, кто из них может больше сделать для страны и вернуть доверие граждан», — отмечают эксперты. Они подчеркивают: нельзя использовать геополитические разногласия, чтобы подпитывать недовольство и усиливать межэтническую напряженность в обществе.

В этой связи эксперты призвали политиков не раскалывать и без того разделенное по языковым, этническим и геополитическим признакам общество и в своих предвыборных программах сконцентрироваться на задачах, решение которых может объединить людей.

По словам Станислава Гилецки, если политики сейчас не смогут найти компромисс, чтобы объединить общество, то потом может оказаться слишком поздно. Несмотря на геополитические разногласия, считает он, политики должны найти компромисс, чтобы развивать страну и улучшать жизнь людей.

Такой объединяющей задачей, по мнению Сараы Пагунг, может стать реализация Соглашения об ассоциации с ЕС, которое поможет модернизировать страну. По ее мнению, политики должны сосредоточиться на том, чтобы восстановить доверие общества к государственным учреждениям: повысить эффективность работы системы здравоохранения, внедрить инновационные системы в школах, восстановить дороги.

Эксперты также советуют властям разработать программы улучшения межэтнических отношений, в частности, расширить обучение румынскому языку и дать возможность этническим группам иметь своих представителей в местной и центральной администрации.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки