Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.6197 20.7843

Выбывшие из рядов. NM посчитал, сколько чиновников задержали и арестовали в Молдове с начала года

Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура в последние месяцы стали едва ли не главными поставщиками громких новостей в стране. Сообщения о новых обысках и задержаниях поступают от них практически еженедельно, а на этой неделе — ежедневно. Причем в числе задержанных и арестованных оказываются все более высокопоставленные чиновники, включая министров. Создается впечатление, что молдавские власти всерьез занялись борьбой с коррупцией. NM решил подытожить, сколько и какого уровня чиновников задержали и арестовали в Молдове с начала года.

Правительство

newsmaker.md/rus/novosti/pod-glavoy-minselhoza-zemlya-gorit-v-chem-obvinyayut-eduarda-gramu-i-chto-ob-etom-30296
 

Самыми громкими в этом году стали задержания членов правительства. Первым под удар попал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама. Сотрудники НЦБК задержали его 15 марта на рабочем месте, где сначала провели обыск. Граму задержали по делу о незаконном отчуждении имущества и 12 га земли Национального колледжа виноградарства и виноделия, расположенного в Ставченах.

Речь идет о подделке документов за большую взятку. Граме предъявили обвинение в пассивной коррупции, его сняли с должности министра и поместили под домашний арест.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-triboy-zaderzhan-po-podozreniyu-v-zloupotreblenii-vlastyu-i-nanesenii-ushche-30627
 

Через две недели, 31 марта, по той же схеме — обыски, допросы — задержали замминистра экономики Валериу Трибоя. Он также лишился своего поста и сейчас находится под домашним арестом. Трибоя подозревают в злоупотреблении властью и нанесении ущерба бюджету в особо крупных размерах.

По информации НЦБК, Трибой, используя служебное положение, с помощью третьего лица купил в АО Moldtelecom, подведомственном минэкономики, недвижимость на общую сумму около миллиона леев, а после сдал здание в аренду на 10 лет предприятию Furnizarea Energiei Electrice Nord. После этого, по данным НЦБК, замминистра, также используя свое положение, заставил арендатора сделать в здании ремонт за свой счет. Согласно документам следствия, на него было потрачено 4 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/zaderzhan-ministr-transporta-yurie-kirinchuk-31057
 

Прошел месяц, и сегодня, 27 апреля, сотрудники НЦБК задержали министра транспорта и дорожной инфраструктуры Юрие Киринчука, а также и.о. главы Госадминистрации автомобильных дорог Вячеслава Телемана. Не обошлось как всегда без обысков на рабочих местах и в домах задержанных. Киринчук и Телеман, как сообщили в НЦБК, проходят подозреваемыми по делу о коррупции, связанному с финансированием проектов из европейских фондов.

Отметим, что Грама был выдвиженцем группы бывших либерал-демократов, присоединившихся к правящей коалиции, Трибой — демократов, а Киринчук — либералов.

Кишиневская мэрия

newsmaker.md/rus/novosti/parkovochnaya-zona-pochemu-zaderzhany-vitse-mer-i-glava-upravleniya-transporta-kis-31026
 

Не менее громкими стали и недавние обыски и задержания в столичной мэрии, которую более девяти лет возглавляет зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Были задержаны вице-мэр Нистор Грозаву и глава управления транспорта Игорь Гамрецкий. Грозаву помещен под домашний арест, а Гамрецкого арестовали на 30 суток. Их подозревают в превышении должностных полномочий при подписании мэрией контракта на обслуживание платных парковок с австро-венгерской компанией EME Parkleitsystem GMBH.

НЦБК сообщал, что «дело было открыто на основании обоснованных подозрений в том, что вице-мэр подписал контракт без одобрения мунсоветом». Кроме того, по информации НЦБК, «в ходе следствия были задокументриованы регулярные встречи чиновников из мэрии с одним бизнесменом, в отношении которого есть доказательства, что он был теневым управляющим компании, выигравшей тендер, а также других компаний (которые занимаются парковкой) и некоторых офшоров».

Регионы

В середине февраля по подозрению в коррупции задержали главного архитектора Бричан. Речь идет об €1,2 тыс., которые, по данным следствия, архитектор потребовал за оформление документов на строительство жилого дома.

22 марта по подозрению в коррупции был задержан прокурор из Единец. По информации Антикоррупционной прокуратуры, он потребовал 20 тыс. леев за прекращение уголовного преследования человека, подозреваемого в  краже мобильного телефона.

newsmaker.md/rus/novosti/tender-dlya-svoih-kogo-i-za-chto-zaderzhal-ntsbk-po-delu-o-nezakonnyh-shemah-v-sfe-30820
 

11 апреля были задержаны три мэра — села Чимишень Криулянского района Валентина Писаренко, села Корлэцен Рышканского района Анатолия Бачу и села Киселия Маре Кагульского района Светлану Чалыку. Их подозревают в организации сомнительных тендеров в рамках инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности.
По информации издания Ziarul de Garda, все они были избраны от либерал-демократов, однако позже Писаренко и Бачу примкнули к демократам.

26 апреля задержали председателя Криулянского района Юрие Андриуцу, тоже члена политсовета Демпартии. Его также подозревают в злоупотреблении служебным положением при проведении тендеров для европейских инвестиционных проектов.

Отдельный случай

newsmaker.md/rus/novosti/mera-bessarabki-chimpoesha-vypustili-iz-tyurmy-i-pomestili-pod-domashniy-arest-30896
 

Еще одно громкое задержание и арест — мэра Бессарабки Валентина Чимпоеша — выпадает из общего ряда, поскольку не связано с коррупцией. В «Нашей партии», от которой был избран Чимпоеш, его задержание расценили как политическое преследование.

Чимпоеша задержали 17 марта. В тот же день суд по запросу прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток. Мэра Бессарабки подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.  По информации следствия, он не обеспечил защиту 13-летней жительницы города, которую ее отец склонял к занятию проституцией. Следствие ссылается при этом на закон  «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями», в соответствии с которым мэр представляет местный орган опеки и должен обеспечить защиту несовершеннолетних. Через месяц Чимпоеша перевели под домашний арест.

Галина Васильева

Партнерские ссылки