sputnik.md

Выбывшие из рядов. NM посчитал, сколько чиновников задержали и арестовали в Молдове с начала года


Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура в последние месяцы стали едва ли не главными поставщиками громких новостей в стране. Сообщения о новых обысках и задержаниях поступают от них практически еженедельно, а на этой неделе — ежедневно. Причем в числе задержанных и арестованных оказываются все более высокопоставленные чиновники, включая министров. Создается впечатление, что молдавские власти всерьез занялись борьбой с коррупцией. NM решил подытожить, сколько и какого уровня чиновников задержали и арестовали в Молдове с начала года.

Правительство

newsmaker.md/rus/novosti/pod-glavoy-minselhoza-zemlya-gorit-v-chem-obvinyayut-eduarda-gramu-i-chto-ob-etom-30296
 

Самыми громкими в этом году стали задержания членов правительства. Первым под удар попал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама. Сотрудники НЦБК задержали его 15 марта на рабочем месте, где сначала провели обыск. Граму задержали по делу о незаконном отчуждении имущества и 12 га земли Национального колледжа виноградарства и виноделия, расположенного в Ставченах.

Речь идет о подделке документов за большую взятку. Граме предъявили обвинение в пассивной коррупции, его сняли с должности министра и поместили под домашний арест.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-triboy-zaderzhan-po-podozreniyu-v-zloupotreblenii-vlastyu-i-nanesenii-ushche-30627
 

Через две недели, 31 марта, по той же схеме — обыски, допросы — задержали замминистра экономики Валериу Трибоя. Он также лишился своего поста и сейчас находится под домашним арестом. Трибоя подозревают в злоупотреблении властью и нанесении ущерба бюджету в особо крупных размерах.

По информации НЦБК, Трибой, используя служебное положение, с помощью третьего лица купил в АО Moldtelecom, подведомственном минэкономики, недвижимость на общую сумму около миллиона леев, а после сдал здание в аренду на 10 лет предприятию Furnizarea Energiei Electrice Nord. После этого, по данным НЦБК, замминистра, также используя свое положение, заставил арендатора сделать в здании ремонт за свой счет. Согласно документам следствия, на него было потрачено 4 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/zaderzhan-ministr-transporta-yurie-kirinchuk-31057
 

Прошел месяц, и сегодня, 27 апреля, сотрудники НЦБК задержали министра транспорта и дорожной инфраструктуры Юрие Киринчука, а также и.о. главы Госадминистрации автомобильных дорог Вячеслава Телемана. Не обошлось как всегда без обысков на рабочих местах и в домах задержанных. Киринчук и Телеман, как сообщили в НЦБК, проходят подозреваемыми по делу о коррупции, связанному с финансированием проектов из европейских фондов.

Отметим, что Грама был выдвиженцем группы бывших либерал-демократов, присоединившихся к правящей коалиции, Трибой — демократов, а Киринчук — либералов.

Кишиневская мэрия

newsmaker.md/rus/novosti/parkovochnaya-zona-pochemu-zaderzhany-vitse-mer-i-glava-upravleniya-transporta-kis-31026
 

Не менее громкими стали и недавние обыски и задержания в столичной мэрии, которую более девяти лет возглавляет зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Были задержаны вице-мэр Нистор Грозаву и глава управления транспорта Игорь Гамрецкий. Грозаву помещен под домашний арест, а Гамрецкого арестовали на 30 суток. Их подозревают в превышении должностных полномочий при подписании мэрией контракта на обслуживание платных парковок с австро-венгерской компанией EME Parkleitsystem GMBH.

НЦБК сообщал, что «дело было открыто на основании обоснованных подозрений в том, что вице-мэр подписал контракт без одобрения мунсоветом». Кроме того, по информации НЦБК, «в ходе следствия были задокументриованы регулярные встречи чиновников из мэрии с одним бизнесменом, в отношении которого есть доказательства, что он был теневым управляющим компании, выигравшей тендер, а также других компаний (которые занимаются парковкой) и некоторых офшоров».

Регионы

В середине февраля по подозрению в коррупции задержали главного архитектора Бричан. Речь идет об €1,2 тыс., которые, по данным следствия, архитектор потребовал за оформление документов на строительство жилого дома.

22 марта по подозрению в коррупции был задержан прокурор из Единец. По информации Антикоррупционной прокуратуры, он потребовал 20 тыс. леев за прекращение уголовного преследования человека, подозреваемого в  краже мобильного телефона.

newsmaker.md/rus/novosti/tender-dlya-svoih-kogo-i-za-chto-zaderzhal-ntsbk-po-delu-o-nezakonnyh-shemah-v-sfe-30820
 

11 апреля были задержаны три мэра — села Чимишень Криулянского района Валентина Писаренко, села Корлэцен Рышканского района Анатолия Бачу и села Киселия Маре Кагульского района Светлану Чалыку. Их подозревают в организации сомнительных тендеров в рамках инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности.
По информации издания Ziarul de Garda, все они были избраны от либерал-демократов, однако позже Писаренко и Бачу примкнули к демократам.

26 апреля задержали председателя Криулянского района Юрие Андриуцу, тоже члена политсовета Демпартии. Его также подозревают в злоупотреблении служебным положением при проведении тендеров для европейских инвестиционных проектов.

Отдельный случай

newsmaker.md/rus/novosti/mera-bessarabki-chimpoesha-vypustili-iz-tyurmy-i-pomestili-pod-domashniy-arest-30896
 

Еще одно громкое задержание и арест — мэра Бессарабки Валентина Чимпоеша — выпадает из общего ряда, поскольку не связано с коррупцией. В «Нашей партии», от которой был избран Чимпоеш, его задержание расценили как политическое преследование.

Чимпоеша задержали 17 марта. В тот же день суд по запросу прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток. Мэра Бессарабки подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.  По информации следствия, он не обеспечил защиту 13-летней жительницы города, которую ее отец склонял к занятию проституцией. Следствие ссылается при этом на закон  «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями», в соответствии с которым мэр представляет местный орган опеки и должен обеспечить защиту несовершеннолетних. Через месяц Чимпоеша перевели под домашний арест.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ntv.md

Влах под вопросом. Могут ли «Сердце Молдовы» и блок Додона снять с выборов

За пять дней до выборов в Апелляционной палате Кишинева прошли сразу два заседания, связанные с возможным приостановлением деятельности партии «Сердце Молдовы», возглавляемой экс-башканом Гагаузии Ириной Влах. После заседаний, впрочем, осталось больше вопросов, чем ответов. Главный из них — что будет с Патриотическим избирательным блоком, если партию Влах все же исключат из предвыборной гонки? NM рассказывает, почему теперь все зависит от Конституционного суда.

Как «дело» партии Влах попало в АП

Обращение ЦИК в минюст

На партию «Сердце Молдовы» пожаловались в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) глава Национальной молдавской партии Драгош Галбур и лидер партии «Альянс либералов и демократов за Европу» Арина Спэтару. В своих жалобах они указали на признаки незаконного финансирования партии Влах и недавние обыски у ее представителей. Центризбирком, рассмотрев жалобы на заседании 17 сентября, вынес предупреждение Патриотическому блоку, в который входит «Сердце Молдовы», и решил провести проверку финансирования партии и блока, а также направить свое решение в министерство юстиции, чтобы оно рассмотрело возможность применения статьи 21 закона «О политических партиях».

Эта статья позволяет временно ограничивать деятельность партии, если ее действия наносят серьезный ущерб политическому плюрализму или основным демократическим принципам. Более того, один из пунктов этой статьи позволяет ограничить деятельность партии даже в период избирательной кампании. Это может сделать Апелляционная палата после рассмотрения обращения министерства юстиции по существу и с учетом мнения всех сторон. Однако в статье есть еще один пункт, который в исключительных случаях разрешает суду приостановить деятельность партии еще до начала рассмотрения дела по существу, если за время основного разбирательства могут возникнуть непоправимые последствия.

Минюст, получив решение ЦИК, направил в Апелляционную палату Кишинева запрос о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев.

Попытка оспорить решение ЦИК

На первом заседании Апелляционной палаты Кишинева, которое началось в 9 утра 23 сентября, представители партии «Сердце Молдовы» попытались оспорить решение ЦИК об обращении в министерство юстиции. Юридический представитель партии Фадей Нагачевский обратил внимание суда на важную деталь: деятельность партий в период избирательной кампании никогда раньше не приостанавливалась, поскольку такая возможность появилась только летом этого года, когда парламент 3 июня внес поправки в закон «О политических партиях», инициированные правящей партией PAS. До этого приостановить деятельность партии в период избирательной кампании было нельзя ни при каких условиях.

Адвокат усомнился в конституционности этих законодательных изменений и ходатайствовал, чтобы АП запрос в Конституционный суд (КС) для проверки соответствия этой нормы Конституции Молдовы. Но ему отказали, поскольку на этом заседании АП речь шла о решении ЦИК, а не о приостановлении деятельности партии.

Тогда юридический представитель Патриотического блока Тамара Кишка-Донева обратилась в АП с еще одним ходатайством о проверке конституционности. Она отметила, что в случае приостановления деятельности одной из партий, входящих в блок, неясна судьба всего блока.
Основная претензия, изложенная адвокатами, касается правовой неопределенности термина «субъекты избирательного права». Формулировка в законе настолько расплывчата, что не позволяет однозначно понять, относится ли она к политической партии как части избирательного блока, к отдельным кандидатам в списке или ко всему блоку как единому юридическому лицу. Эта двусмысленность создает серьезные проблемы для правоприменения и соблюдения конституционных норм.

Суд согласился с доводами юристов и постановил направить обращение в КС для разъяснения этой законодательной нормы. В связи с этим Апелляционная палата не могла продолжить рассмотрение дела. Оно возобновится после того, как КС представит свое заключение.

Почему решение «дела» партии Влах откладывается

На втором заседании в тот же день Апелляционная палата рассматривала обращение министерства юстиции о приостановлении деятельности партии «Сердце Молдовы». Важно отметить, что оба заседания вели разные коллегии судей.
А
двокат партии Фадей Нагачевский вначале ходатайствовал о приостановке заседания, поскольку другая коллегия еще не вынесла решение по вопросу об отмене решения ЦИК. Он аргументировал свою просьбу тем, что может возникнуть ситуация, когда суд отменит решение ЦИК, на основании которого министерство обратилось в АП. Представители министерства выступили против ходатайства адвоката, отметив, что минюсту не требуется решение ЦИК для обращения в суд, поэтому параллельный процесс оспаривания решения ЦИК ничего не меняет. Суд согласился с аргументами министерства и отклонил ходатайство адвоката.

После этого суд перешел к обсуждению применения обеспечительной меры. Речь идет о том самом пункте статьи 21, который позволяет приостановить деятельность партии в исключительном случае еще до рассмотрения запроса министерства по существу. На этом этапе Нагачевский подал еще одно ходатайство о проверке конституционности уже и этого пункта. Суд согласился и тоже решил направить обращение в Конституционный суд.

Важно, что, как и в случае первого заседания, решить вопрос о применении к партии «Сердце Молдовы» обеспечительной меры нельзя до тех пор, пока КС не вынесет своего решения.

Апелляционная палата, отметим, может приостановить деятельность партии без решения КС, но только после того, как рассмотрит запрос минюста по существу. Но следующее заседание по этому запросу АП назначила на 6 октября, то есть через неделю после выборов. Это означает, что приостановить деятельность партии до выборов можно будет, только если до выборов будет решение Конституционного суда. Пока же КС еще не назначил дату заседания, на котором рассмотрит запросы, вязанные с партией «Сердце Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: