sputnik.md

Выбывшие из рядов. NM посчитал, сколько чиновников задержали и арестовали в Молдове с начала года


Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура в последние месяцы стали едва ли не главными поставщиками громких новостей в стране. Сообщения о новых обысках и задержаниях поступают от них практически еженедельно, а на этой неделе — ежедневно. Причем в числе задержанных и арестованных оказываются все более высокопоставленные чиновники, включая министров. Создается впечатление, что молдавские власти всерьез занялись борьбой с коррупцией. NM решил подытожить, сколько и какого уровня чиновников задержали и арестовали в Молдове с начала года.

Правительство

newsmaker.md/rus/novosti/pod-glavoy-minselhoza-zemlya-gorit-v-chem-obvinyayut-eduarda-gramu-i-chto-ob-etom-30296
 

Самыми громкими в этом году стали задержания членов правительства. Первым под удар попал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама. Сотрудники НЦБК задержали его 15 марта на рабочем месте, где сначала провели обыск. Граму задержали по делу о незаконном отчуждении имущества и 12 га земли Национального колледжа виноградарства и виноделия, расположенного в Ставченах.

Речь идет о подделке документов за большую взятку. Граме предъявили обвинение в пассивной коррупции, его сняли с должности министра и поместили под домашний арест.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-triboy-zaderzhan-po-podozreniyu-v-zloupotreblenii-vlastyu-i-nanesenii-ushche-30627
 

Через две недели, 31 марта, по той же схеме — обыски, допросы — задержали замминистра экономики Валериу Трибоя. Он также лишился своего поста и сейчас находится под домашним арестом. Трибоя подозревают в злоупотреблении властью и нанесении ущерба бюджету в особо крупных размерах.

По информации НЦБК, Трибой, используя служебное положение, с помощью третьего лица купил в АО Moldtelecom, подведомственном минэкономики, недвижимость на общую сумму около миллиона леев, а после сдал здание в аренду на 10 лет предприятию Furnizarea Energiei Electrice Nord. После этого, по данным НЦБК, замминистра, также используя свое положение, заставил арендатора сделать в здании ремонт за свой счет. Согласно документам следствия, на него было потрачено 4 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/zaderzhan-ministr-transporta-yurie-kirinchuk-31057
 

Прошел месяц, и сегодня, 27 апреля, сотрудники НЦБК задержали министра транспорта и дорожной инфраструктуры Юрие Киринчука, а также и.о. главы Госадминистрации автомобильных дорог Вячеслава Телемана. Не обошлось как всегда без обысков на рабочих местах и в домах задержанных. Киринчук и Телеман, как сообщили в НЦБК, проходят подозреваемыми по делу о коррупции, связанному с финансированием проектов из европейских фондов.

Отметим, что Грама был выдвиженцем группы бывших либерал-демократов, присоединившихся к правящей коалиции, Трибой — демократов, а Киринчук — либералов.

Кишиневская мэрия

newsmaker.md/rus/novosti/parkovochnaya-zona-pochemu-zaderzhany-vitse-mer-i-glava-upravleniya-transporta-kis-31026
 

Не менее громкими стали и недавние обыски и задержания в столичной мэрии, которую более девяти лет возглавляет зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Были задержаны вице-мэр Нистор Грозаву и глава управления транспорта Игорь Гамрецкий. Грозаву помещен под домашний арест, а Гамрецкого арестовали на 30 суток. Их подозревают в превышении должностных полномочий при подписании мэрией контракта на обслуживание платных парковок с австро-венгерской компанией EME Parkleitsystem GMBH.

НЦБК сообщал, что «дело было открыто на основании обоснованных подозрений в том, что вице-мэр подписал контракт без одобрения мунсоветом». Кроме того, по информации НЦБК, «в ходе следствия были задокументриованы регулярные встречи чиновников из мэрии с одним бизнесменом, в отношении которого есть доказательства, что он был теневым управляющим компании, выигравшей тендер, а также других компаний (которые занимаются парковкой) и некоторых офшоров».

Регионы

В середине февраля по подозрению в коррупции задержали главного архитектора Бричан. Речь идет об €1,2 тыс., которые, по данным следствия, архитектор потребовал за оформление документов на строительство жилого дома.

22 марта по подозрению в коррупции был задержан прокурор из Единец. По информации Антикоррупционной прокуратуры, он потребовал 20 тыс. леев за прекращение уголовного преследования человека, подозреваемого в  краже мобильного телефона.

newsmaker.md/rus/novosti/tender-dlya-svoih-kogo-i-za-chto-zaderzhal-ntsbk-po-delu-o-nezakonnyh-shemah-v-sfe-30820
 

11 апреля были задержаны три мэра — села Чимишень Криулянского района Валентина Писаренко, села Корлэцен Рышканского района Анатолия Бачу и села Киселия Маре Кагульского района Светлану Чалыку. Их подозревают в организации сомнительных тендеров в рамках инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности.
По информации издания Ziarul de Garda, все они были избраны от либерал-демократов, однако позже Писаренко и Бачу примкнули к демократам.

26 апреля задержали председателя Криулянского района Юрие Андриуцу, тоже члена политсовета Демпартии. Его также подозревают в злоупотреблении служебным положением при проведении тендеров для европейских инвестиционных проектов.

Отдельный случай

newsmaker.md/rus/novosti/mera-bessarabki-chimpoesha-vypustili-iz-tyurmy-i-pomestili-pod-domashniy-arest-30896
 

Еще одно громкое задержание и арест — мэра Бессарабки Валентина Чимпоеша — выпадает из общего ряда, поскольку не связано с коррупцией. В «Нашей партии», от которой был избран Чимпоеш, его задержание расценили как политическое преследование.

Чимпоеша задержали 17 марта. В тот же день суд по запросу прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток. Мэра Бессарабки подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.  По информации следствия, он не обеспечил защиту 13-летней жительницы города, которую ее отец склонял к занятию проституцией. Следствие ссылается при этом на закон  «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями», в соответствии с которым мэр представляет местный орган опеки и должен обеспечить защиту несовершеннолетних. Через месяц Чимпоеша перевели под домашний арест.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Гид по правам человека для Молдовы: Адвокаты Республики Молдова прошли повышение квалификации в рамках трех тематических семинаров

В 2025 году, совместно с Союзом адвокатов Республики Молдова, команда Посольства Прав Человека провела 3 тематических семинара для адвокатов, которые прошли в смешанном формате (оффлайн — в Центре повышения квалификации адвокатов при Союзе адвокатов РМ, и онлайн – посредством платформы Zoom) и объединили более 100 участников – адвокатов и адвокатов-стажёров из Коллегий адвокатов Кишинева, Бельц и Кагула. Семинары провели эксперты: юрист Юрий Левинте, старший эксперт Гида по правам человека для Молдовы, адвокат Наталья Цуркан и юрист Евгений Александрович Голощапов, эксперты-разработчики Гида по правам человека для Молдовы.

Первый семинар был посвящен теме «Пределы применимости статьи 6 Европейской конвенции по правам человека в национальных процедурах». Второй семинар был посвящен вопросам «Отступления от прав человека в чрезвычайных ситуациях в соответствии со стандартами международного права». В рамках третьего семинара эксперты рассказали о теме «Дела о дискриминации: материально-правовые и процессуальные аспекты работы адвоката». В ходе семинаров эксперт Лела Метревели, директор Посольства Прав Человека, ссылалась также на платформу Гида по правам человека как полезный ресурс для адвокатов, который они могут использовать для эффективной защиты прав своих клиентов, обращающихся к ним с вопросами нарушений и/или ограничений прав человека.

Семинар на тему «Пределы применимости статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) в национальных процедурах»

Мероприятие объединило адвокатов и адвокатов-стажёров, заинтересованных в углублении знаний о судебной практике Европейского суда по правам человека в отношении права на справедливое судебное разбирательство, и о том, как на него можно ссылаться в национальных судах. Юрий Левинте, старший эксперт Гида по правам человека для Молдовы, предложил участникам рассмотреть различие между общим восприятием справедливости и точным юридическим применением принципов Конвенции. Обсуждение началось с вопроса: когда статья 6 Европейской конвенции по правам человека действительно применяется, а когда на неё ссылаются чрезмерно или ненадлежащим образом?

Эксперт разъяснил, почему право на справедливое судебное разбирательство – это не «универсальная формула», а специфическая правовая конструкция, применимость которой зависит от характера спора и предмета разбирательства, их квалификации в рамках гражданской или уголовной части. Было подчеркнуто, что статья 6 не распространяется автоматически на все виды разбирательств, и это понимание необходимо для профессиональной защиты и последовательности правовой аргументации.

Участники имели возможность обсудить такие понятия, как «четвёртая инстанция» или автономное значение некоторых понятий Конвенции, то, как Европейский суд определяет границы своей юрисдикции, и важность понимания сути справедливости, гарантированной статьёй 6 Конвенции, которая имеет процессуальный характер. Каждый пример сопровождался размышлениями о её непосредственном влиянии на работу адвоката – от формулирования жалоб до стратегии в суде. Ключевое послание встречи опиралось на профессиональную ответственность: понимание пределов статьи 6 не уменьшает защиту личности, а делает её более эффективной, поскольку направляет правовую энергию туда, где это действительно оправдано.

Семинар на тему «Отступления от прав человека в чрезвычайных ситуациях в соответствии со стандартами международного права»

Семинар вели адвокат Наталья Цуркан и юрист Юрий Левинте, эксперты Гида по правам человека для Молдовы. Мероприятие объединило адвокатов и адвокатов-стажёров, заинтересованных в углублении знаний по теме отступлений от прав человека в соответствии с подходами органов Организации Объединенных Наций и судебной практики Европейского суда по правам человека. Эксперты мероприятия предложили участникам рассмотреть очень важное концептуальное различие между ограничениями прав человека (в общих условиях) и отступлениями в случае чрезвычайного обстоятельства.

Эксперты обсудили тест соразмерности в случае ограничений прав человека и обозначили требования, предъявляемые к отступлениям, чтобы они были действительными в соответствии с международным правом. В частности, было обращено внимание на то, что любое отступление должно осуществляться на основании закона, быть необходимым для реагирования на чрезвычайную ситуацию и, что не менее важно, отвечать принципу соразмерности. Что касается пределов отступления, то аудитория узнала, что некоторые основные права (например, запрет пыток и рабства и т. д.) не подлежат отступлениям и всегда требуют одинакового уровня защиты при их гарантировании, независимо от того, столкнулось ли государство с чрезвычайной ситуацией, «угрожающей жизни нации». Обязательство государства соблюдать международное гуманитарное право остается в силе в случае отступления, и для того, чтобы отступление было действительным, оно должно также соблюдать условия недискриминации посредством принятых мер и быть уведомлено в соответствии с требованиями соответствующего международного договора.

Семинар на тему «Дела о дискриминации: материально-правовые и процессуальные аспекты работы адвоката»

Семинар вели Евгений Александрович Голощапов и Юрий Левинте, юристы, эксперты Гида по правам человека для Молдовы. Мероприятие объединило адвокатов и адвокатов-стажёров, заинтересованных в углублении знаний по теме дискриминации и важным для адвокатов аспектам работы Совета по вопросам равенства. Эксперты представили участникам обзор ключевого законодательства Молдовы в области борьбы с дискриминацией, статистические данные в данной области, обсудили процедурные нюансы работы по делам о дискриминации в Совете по вопросам равенства и в судах. Также участникам был представлен обзор решений международных органов, в которых использовались решения Совета по вопросам равенства: решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) по делу Natalia Ciobanu v. Moldova (№ 104/2016), решения ЕСПЧ по делам: Cosovan v. Moldova (no. 13472/18), Machina v. Moldova (no. 69086/14) и Clipea and Grosu v. Moldova (no. 39468/17). Эти дела показывают высокий уровень анализа и аргументации решений Совета и их важность при подаче жалоб в международные органы.

Участники обсудили тонкости судебной практики ЕСПЧ в области дискриминации и возникающие при этом проблемы, изучив различия имеющие практическое значение между статьей 14 Конвенции и статьей 1 Протокола № 12. Анализ показал, как применяемый ЕСПЧ тест оценивает наличие дифференцированного обращения, необходимость объективного и разумного обоснования и решающую роль распределения бремени доказывания в делах о дискриминации. На практических примерах обсуждалась ответственность юристов правильно определять и использовать доступные эффективные национальные средства правовой защиты, учитывая конкретные особенности дела и стратегию адвоката по защите прав жертвы дискриминации.

Мы благодарим Центр повышения квалификации Союза адвокатов Республики Молдова за сотрудничество и оказанную помощь в организации тематических семинаров для адвокатов!

Повышение квалификации адвокатов РМ является частью серии мероприятий, проводимых в рамках проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», реализуемого Посольством Прав Человека и финансируемого в рамках программы Министерства иностранных дел Латвийской Республики.

Гид по правам человека для Молдовы – это инициатива, которая продвигает культуру основных прав посредством доступных инструментов, визуальных ресурсов и примеров из национального контекста, и является частью Европейской цифровой платформы образования в области прав человека.

Гид по правам человека для Молдовы был официально запущен на Европейской платформе для образования в области прав человека в ноябре 2023 года, и стал доступен для широкой общественности на онлайн платформе — humanrightsguide.md — на румынском, русском и английском языках. На данный момент Гид по правам человека для Молдовы охватывает десять тем, двадцать прав и несколько тематических тестов для проверки знаний о правах человека.

Гид по правам человека для Молдовы разработан в рамках двух проектов, проекта «Инклюзивное образование в области прав человека – путь к эффективному управлению и гражданскому участию» и проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», финансируемых Министерством иностранных дел Латвийской Республики. Гид по правам человека для Молдовы разработан Общественной организацией «Посольство Прав Человека», в партнерстве с Общественной организацией «Балтийское общество прав человека» (BHRS). Партнерами проекта в Молдове являются офис Народного адвоката Республики Молдова и Совет по равенству Республики Молдова.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: