Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Выражение Эбботта в адрес Путина вошло в австралийский словарь

Выражение «shirtfront», использованное премьер-министром Австралии Тони Эбботтом в адрес президента РФ Владимира Путина перед саммитом G20, войдет в словарь австралийско-английского The Macquarie Dictionary, сообщает РБК со ссылкой на The Guardian.

Сьюзен Батлер, редактор толкового словаря The Macquarie Dictionary, заявила, что данный термин в последние десятилетия используется не только в спорте, где он означает толчок плечом в грудь соперника. Начиная с января в онлайн-версии The Macquarie Dictionary появятся альтернативные определения «shirtfront», в том числе «противостоять кому-то с жалобой или недовольством». Ранее в словаре этот термин записывался в два слова — «shirt fronter» — и означал лобовую атаку с целью повалить соперника на землю.

Тони Эбботт использовал в адрес российского лидера слово «shirtfront», позаимствованное им из терминологии австралийского футбола. Он заявил, что намерен «атаковать» президента России, чтобы добиться от него правды о крушении малайзийского Boeing 777 на территории Украины.

Рейс MH-17 авиакомпании Malaysian Airlines, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июня 2014 года над территорией восточной Украины, над районом, где проходили боестолкновения ополченцев и украинской армии. На борту лайнера находились 298 человек. Все они погибли. Большинство жертв катастрофы составили граждане Нидерландов. Также погибли 38 австралийцев, что стало поводом для Эбботта занять жесткую позицию в отношении расследования.