Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Вышел проморолик молдавского винного туризма. Что с ним не так?

Агентство по туризму Молдовы представило рекламный ролик, продвигающий молдавский винный туризм. В трехминутном видео, изготовление которого обошлось в 9,5 тыс. леев, показаны основные винные достопримечательности Молдовы. За сутки видео успели раскритиковать за непрофессионализм и нашли в нем грамматические ошибки.

Ролик, посвященный винному туризму, был представлен 26 сентября на пресс-конференции, на которой рассказывалось о том, что в следующем году Молдова станет мировой столицей винного туризма под эгидой ООН.

В трехминутном ролике на английском языке говорится об истории молдавского виноделия и интересных фактах производства вина в республике. Например, о том, что 2% мировых площадей виноградников расположены в Молдове, а по объему экспорта республика занимает 13 место в мире. Также в видео показаны самые известные молдавские винзаводы: Сricova, Milestii Mici, Purcari и Asconi.

Бюджет ролика — 9,5 тыс. леев. Как объяснил NM глава Агентства по туризму Станислав Русу, его планируют использовать для привлечения иностранных туристов, в частности, ролик разрешат использовать турагентствам.

За сутки с момента показа ролик раскритиковали в соцсетях. Глава рекламного агентства Publicis Moldova Евгений Бойко заметил, что часть материалов для видео взяли из другого проморолика, сделанного его компанией для продвижения молдавских вин в Польше и для приглашения на Национальный день вина в прошлом году. Ролик снимали по заказу USAID и передали Национальному бюро по винограду и вину (НБВВ).

«Когда вижу, что взяли первоначальный ролик и без разрешения его владельца смонтировали в фильм, используя "солянку" из видеоматериалов, мне стыдно. Меня воротит, когда вижу шрифт слогана в конце. Когда понимаю, что этот ролик будут крутить по ТВ за бюджетные средства, мне стыдно, но даже если бы не за бюджетные, то все равно было бы стыдно», — написал Бойко.

После этого в СМИ появилась публикация о том, что ролик мог быть результатом плагиата.

В Агентстве по туризму это опровергли. Станислав Русу рассказал NM, что видео, из которого смонтировали конечный ролик, получено у НБВВ. «У нас хорошие отношения с ними. [...] Кроме этого, команда, которая занималась производством видео, выезжала на съемки на две винодельни», — сказал Русу.

На обвинениях в плагиате критика не закончилась. Директор программ Центра политики и реформ Думитру Алайба указал на то, что в ролике допущены ошибки в цитатах на английском языке. Например: «2% мировых виноградников расположены в Молдове» («2% world vineyard are located in Moldova») и что «В Малых Милештах самая большая винная коллекция в мире, содержащая 1,5 млн бутылок, что включено в Книгу рекордов Гиннеcса» («Milestii Mici is the largest wine collection in the world counting more 1,5 mln wine bottles, included in the Guinness World Records»).

Специалист по английскому языку, к которому NM обратился за консультацией, сообщил, что правильно на английский язык эти фразы переводятся так: «2% of the world vineyards are located in Moldova» и «Milestii Mici Vinery (or Wine Cellar) has the largest wine collection in the world, counting more than 1.5 mln bottles. It is included in the Guiness Book of Records».

Станислав Русу сказал NM, что ролик еще будут дорабатывать и в него включат корректные фразы на английском языке. «Люди, которые этим занимались, заверили, что все нормально. Сейчас делается обновленный перевод. [...] Мы открыты к предложениям, все замечания, которые приходят по ролику, учтут при производстве его финальной версии. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», — резюмировал чиновник.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки