Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Высокие торговые отношения

  • Изображение
    Фото: moldovenii.md

Россия ввела ввозные пошлины на товары из Молдовы. Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу в воскресенье, 31 августа. Под пошлины подпали 19 товарных групп, среди которых зерновые, алкоголь, фрукты, овощи. В правительстве Молдовы считают, что у российской стороны не было оснований для введения пошлин. Эксперты обращают внимание на то, что на большую часть товаров Россия ранее ввела эмбарго.

Россия ввела ввозные пошлины, которые распространяются на 19 товарных позиций. Соответствующее постановление правительства, подписанное российским премьером Дмитрием Медведевым в конце июля, вступило в силу 31 августа.

Согласно документу, пошлины введены на свинину, мясо крупного рогатого скота, фрукты, зерновые культуры, подсолнечник, зерновую муку, сахар, овощные консервы, пиво, вино, спирт и мебель. В списке товаров, подпавших под пошлины, есть и те, на которые с конца июля уже распространяется полное или частичное российское эмбарго: фрукты, овощи, консервы, вино (экспорт алкоголя разрешен лишь для компаний из Приднестровья и Гагаузии.— NM).

Согласно постановлению правительства РФ, размер ввозных таможенных пошлин на молдавские товары установлен «в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (в соответствии с режимом наиболее благоприятствуемой нации)».

Ранее молдавские товары не облагались пошлинами в РФ, поскольку обе страны являются членами зоны свободной торговли СНГ. Однако после того, как молдавские власти 27 июня подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Молдова может быть исключена из договора о зоне свободной торговли СНГ.

Для каждого товара установлен разный размер пошлин. Самая высокая пошлина на сахар — $340 за одну тонну продукции. Молдавские сахаропроизводители уже заявляли, что из-за вводимых пошлин молдавский сахар станет неконкурентоспособным на российском рынке и они могут потерять около 230 млн леев. На молдавскую мебель, которую в прошлом году было экспортировано в РФ на $17 млн, по данным tks.ru, пошлина составит около 15%. На зерновые пошлина составит 5%. Примечательно, что ячмень и овес, которые также обложили пошлинами, в прошлом году вообще не экспортировались в Россию.

В минэкономики Молдовы считают, что оснований для введения таможенных пошлин у России не было. «Не были соблюдены все необходимые процедуры для их ввода, прописанные соглашением (о зоне свободной торговли СНГ.— NM): не было консультаций, анализа товарооборота — экспорт из Молдовы в Россию не растет, он, наоборот, уменьшился, не было уведомлений [молдавской стороны]»,— сказал NM замглавы минэкономики Октавиан Калмык.

По его словам, проблема введенных пошлин будет рассматриваться на двусторонних экспертных встречах между РМ и РФ в ходе визита главы минэкономики Андриана Канду в Москву, запланированного на конец сентября, а также в рамках Экономического совета СНГ.

«Говорить об убытках трудно. Помимо пошлин есть нетарифные ограничения на овощи, фрукты, алкоголь, объемы ежегодных поставок которых оцениваются примерно в $100 млн. Наши бизнесмены готовы заплатить эти пошлины, чтобы быть допущенными на рынок с продукцией, на которую введено эмбарго. Так как сейчас [после ограничения для европейских товаров в России] этот рынок очень привлекательный»,— пояснил господин Калмык.

Ранее глава минсельхоза Василий Бумаков утверждал, что убыток от введенных пошлин может составить $30 млн. Впрочем, его заместитель Георгий Габерь ранее отмечал, что в случае снятия ограничений на молдавские фрукты они не потеряют своей конкурентоспособности. «Пошлина на яблоки небольшая (пять-десять евроцентов за килограмм.— NM), и ее можно заплатить. Но главный вопрос в том, что яблоки пока нельзя поставлять в Россию»,— пояснял господин Габерь.

Эксперты факт введения пошлин называют «комедийной ситуацией», так как на большую часть продукции уже действует российское эмбарго. «Если есть эмбарго, пошлины не имеют никакого значения. В нормальной ситуации, даже если это связано с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, страна, вводящая пошлины, должна предупредить: вот, мол, мы вводим такие-то пошлины, вы уже ориентируйтесь, как будете дальше экспортировать. А так получается фарс»,— считает экономический эксперт Виктор Чобану.

По его словам, производители подпошлинных товаров, не попавших под эмбарго, со временем переориентируются на другие рынки. «В краткосрочной перспективе будут издержки, но в долгосрочной ситуация выровняется»,— полагает эксперт.

Доктор экономики Елена Горелова считает, что за счет пошлин молдавская продукция станет менее конкурентоспособной. «Объемы экспорта молдавских товаров в Россию будут снижаться. Больше всего от этих мер пострадает агропромышленный комплекс. Пошлины усилят эффект от запрета сельхозпродукции, кроме того, пострадают смежные сектора — сектор грузоперевозок и банковский сектор»,— резюмировала эксперт.

Николай Пахольницкий