Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Высший этаж. В историческом центре Кишинева разрешили построить высотный отель по проекту сына вице-мэра

В историческом центре Кишинева на территории усадьбы Рышкану-Дерожинской, занесенной в реестр охраняемого наследия, начато строительство высотного отеля. Проект, который разработала компания Виктора Грозаву, сына столичного вице-мэра Нистора Грозаву, одобрил Национальный совет по историческим памятникам. При этом ранее Совет не раз отказывал в строительстве на этом месте менее высотных зданий, пишет Ziarul de Garda. В столичном управлении архитектуры говорят, что разрешили реставрацию исторического здания, а на строительство отеля разрешение пока не выдано. 

Городская усадьба Екатерины Рышкану-Дерожинской была построена в 1870-х годах по проекту Александра Бернардацци. Здание расположено на углу улиц Букурешть и Влайку Пыркэлаб и занесено в реестр памятников истории и культуры национального значения.

В мае этого года Национальный совет по историческим памятникам при минкультуры дал положительное заключение на проект строительства «бизнес-центра с апарт-отелем» на территории усадьбы Рышкану-Дерожинской. Архитектором выступил сын столичного вице-мэра Виктор Грозаву, а проект разработала его компания Vigro Proiect. Согласно проекту, в «бизнес-центре с апарт-отелем» будет 12 уровней: подвал, партер, девять этажей и пентхаус.

Примечательно, что в сентябре 2014 года Совет отклонил проект строительства на этом месте отеля в 11 уровней (два подвальных этажа, полуподвал и восемь наземных этажей). Тогда в Совете сказали, что высотность нового здания должна органично вписываться в малоэтажную застройку находящихся рядом исторических зданий. Спустя два месяца на утверждение Совету предложили другой проект: два подземных этажа, полуподвал, партер, шесть этажей и мансарда. Совет тогда разрешил строительство здания, состоящего из партера, четырех этажей и мансарды. Но тогдашний владелец здания — компания Universal Proiect не согласилась снизить этажность.

Компанию Univesral Proiect основал в ноябре 2006 года Анатолий Блонский (сначала она называлась Divers Auto). В октябре 2009 года владельцем Univesral Proiect стала компания Maxelegant. Ее директором был Ион Булгаков, а учредителем белизская компания Financial Projects Limited. В Молдове Financial Projects Limited представлял тот же Ион Булгаков по доверенности от британца Дамьяна Джеймса Калдербанка — владельца многих офшоров. Ранее СМИ писали, что он управлял фирмами, которые участвовали в отмывании через молдавские банки $20 млрд из России.

Позже Financial Projects Limited стала прямым владельцем Univesral Proiect, а затем, в 2009 году, ее собственником стала другая компания — Webwest Alliance LTD. Тогда же, в 2009 году, Univesral Proiect стала владельцем исторического здания по адресу Букурешть, 62 — усадьбы Рышкану-Дерожинской, купив его за 3,3 млн леев при очередном раунде приватизации.

В 2014 году Universal Proiect вновь сменила собственника — им стал белизский офшор Black Sea Holdings. Директором Universal Proiect тогда стал Серджиу Гушан — владелец компании Prim-Asig, одного из главных брокеров cтраховой компании Илана Шора Klassika Asigurari.

Сейчас же, по данным Cadastru, зданием усадьбы владеет, кроме Universal Proiect, компания Exfactor-Grup, которая вела строительные работы в кишиневском аэропорту после передачи его в концессию.

Земля, на которой расположена усадьба Рышкану-Дерожинской, принадлежит государству и управляется минкультуры.

Директор Universal Proiect Серджиу Гушан сообщил Ziarul de Garda, что его компания не имеет отношения к начатому на территории усадьбы строительству. «Мы не строим. Да, отдали здание Exfaxtor-Grup. У нас был проект, но потом мы отошли от этого», — сказал Гушан. После вопроса, какой контракт заключили с Exfactor-Grup, а также напоминания о том, что здание остается в собственности его компании, Гушан завершил разговор, пообещав перезвонить, но так и не сделал этого. Директор Exfactor-Grup Владимир Тону тоже не стал отвечать на вопросы Ziarul de Garda, сославшись на занятость.

Главный архитектор Кишинева Серджиу Борозан сообщил изданию, что мэрия выдала строительный сертификат на «реставрацию фасада и перепланировку комнат» исторического здания. Говоря об отеле, Борозан сказал, что речь идет об отдельном здании во дворе старой усадьбы, при этом разрешение на его строительство пока не было выдано.

Глава Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефаницэ (входит в Совет исторических памятников) сказал, что поддержал проект при условии реставрации исторического здания и обеспечения достаточного числа парковочных мест для отеля. В разговоре с NM он также подчеркнул, что речь идет о строительстве отеля во дворе усадьбы. «Я всегда, принимая решение, учитывал несколько условий. Что думают по этому поводу соседи: там рядом лицей и румынский институт культуры — все одобрили. Все ли хорошо там с парковкой и режимом высоты, который необходимо соблюдать в историческом центре. Если там рядом семи-восьмиэтажные здания, то вполне можно построить девять этажей с мансардой», — считает Штефэницэ.

На вопрос, почему раньше Совет отказывался одобрить строительство там высотного здания, Штефаницэ сказал, что всегда придерживался одного мнения, даже если оно не совпадало с мнением других членов Совета.

newsmaker.md/rus/novosti/snosili-pod-pokrovom-nochi-utrom-na-meste-usadby-uzhe-byli-klumby-intervyu-s-glavo-33635
 

Двухэтажная усадьба Рышкану-Дерожинской (с подвалом и мансардой) была построена в 1870-х годах по проекту Бернардацци. К усадьбе прилегала большая территория, на которой располагались конюшни, каменный дом с загоном для экипажей, склады древесины и угля и домик для сторожей. В 50-х годах XX века к зданию, с сохранением общего стиля, пристроили крыло с амфитеатром, где проходили заседания Верховного совета МССР. Позднее в особняке располагался Верховный суд МССР, а затем — центральное правление общества «Знание». В конце 1980-х здание перешло к дирекции Филармонии и Национального дворца.

Здание усадьбы Рышкану-Дерожинской за последние 25 лет сменило как минимум десяток владельцев. Уже лет 15 оно полностью заброшено и  разрушается.

За 20 лет — с 1991 по 2011 год —  в Кишиневе были разрушены или повреждены более четверти из почти тысячи памятников архитектуры: 81 здание с охранным статусом снесли, а 160 после реставрации и ремонта потеряли свой исторический аутентичный вид. 17 памятников архитектуры заброшены и превратились в руины.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки