Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Высший совет безопасности Молдовы не выявил прямых киберугроз

  • Изображение
    Фото: presedinte.md

Высший совет безопасности (ВСБ), созванный сегодня президентом Николае Тимофти, пришел к выводу, что информационная безопасность Молдовы не находится под непосредственной угрозой. Власти принимают адекватные профилактические меры для предотвращения любых атак подобного рода, заявил после заседания ВСБ министр информационных технологий и связи Павел Филип. В то же время Совет констатировал ряд препятствий, которые существуют в Молдове, для обеспечения информационной безопасности, отмечается в пресс-релизе президентуры.

На заседании ВСБ информацию, касающуюся информационной безопасности республики, представили Павел Филип, директор Службы информации и безопасности Михай Балан, генпрокурор Корнелиу Гурин, глава МВД Дорин Речан и гендиректор ГП "Центр специальных коммуникаций" Сергей Попов.

Было отмечено, что развитие информационных и коммуникационных технологий, а также информационного общества создает много возможностей и одновременно новых угроз. Эти риски характеризуются сложностью выявления и противодействия, о чем свидетельствует и статистика: с 2005 года число информационных преступлений в мире выросло на 600%. В связи с этим возросла потребность в поиске и внедрении эффективных мер для обеспечения информационной безопасности, защиты государственной тайны, предотвращения и борьбы с преступлениями, экстремизмом и терроризмом в киберпространстве. Молдова в этом направлении предприняла ряд шагов, в частности приняв Стратегию нацбезопасности, подписав конвенцию Совета Европы о киберпреступности и став активным игроком в реализации общей уголовной политики в сфере борьбы с киберпреступностью, в том числе с преступлениями, связанными с сексуальной эксплуатацией детей в интернете.

Несмотря на эти меры, а также непрерывный анализ уязвимостей в работе электронных сетей госучреждений, ВСБ в своем решении по итогам заседания констатировал ряд препятствий, существующих в стране для обеспечения информационной безопасности. В частности, говорится в решении ВСБ, для этого не хватает системного подхода и целостной государственной политики в области информационной безопасности, которая объединяла бы необходимую правовую, организационную, техническую, технологическую и физическую защиту от преступлений в киберпространстве. В связи с этим ВСБ считает, что существует настоятельная необходимость в разработке и принятии целого ряда законодательных актов, среди которых Концепция информационной безопасности, план действий по созданию и реализации Национальной системы защиты информации, закон "О безопасности критической инфраструктуры".

В заключение ВСБ рекомендует парламенту рассмотреть законопроекты, связанные с информационной безопасностью в первоочередном порядке, правительству — обеспечить исполнение уже принятых в этой сфере законов и постановлений, Службе информации и безопасности — активизировать действия, направленные на уменьшение воздействия потенциальных рисков, генпрокуратуре совместно с правительством и спецслужбами — обеспечить реализацию совместного Плана действий по предотвращению и пресечению киберпреступности, вступившему в силу в ноябре 2013 года.

Об исполнении этих рекомендаций соответствующие ведомства должны информировать ВСБ ежеквартально, отмечается в решении совета.

В последний раз Совет безопасности собирался 7 апреля этого года. Тогда основной темой обсуждения была ситуация на Украине и подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (было подписано 28 июня).

В состав Высшего совета безопасности Молдовы, который возглавляет президент, входят спикер парламента, премьер-министр, глава парламентской Комиссии по нацбезопасности, министры внутренних дел, обороны, иностранных дел и евроинтеграции, экономики, финансов, юстиции, информтехнологий и связи, генсек аппарата президента, директор Службы информации и безопасности, генеральный прокурор, глава Нацбанка, директор Национального антикоррупционного центра.

NewsMaker